Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Партнерская реклама:


Согласие


В Новом году частным предпринимателям водку продавать не запретят

Помощник Туапсинского транспортного прокурора юрист 2-го класса Д.А. Ермоленко ответил на вопросы наших читателей.

– Уважаемый Дмитрий Александрович, с Нового года вступают в действие изменения, касающиеся оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Каких изменений ждать потребителям?

Как и ожидалось, государством приняты меры, направленные на защиту потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции. Главным образом эти меры касаются вопросов маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками, акцизными марками и региональными специальными марками в целях противодействия торговле фальсифицированной алкогольной продукцией, которая зачастую представляет опасность для жизни и здоровья потребителей.

– Будет ли запрещена реализация алкоголя предпринимателями?

Идеям о введении государственной монополии на производство алкоголя и о запрещении его розничной продажи предпринимателями не нашлось место в измененном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Так, в частности, статья 16 указанного Закона, определяющая порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции, существенных изменений не претерпела. Как и раньше при наличии соответствующих лицензий юридические лица (организации) будут вправе заниматься поставками алкоголя другим организациям и предпринимателям, а также его розничной продажей. А частные предприниматели, как и прежде, при наличии у них лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, будут вправе торговать алкоголем в розницу, в том числе и нарозлив с соблюдением установленных законом правил продажи и ограничений. Так, Законом запрещена розничная продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также несовершеннолетним.

Законом не допускается продажа алкоголя без сопроводительных документов, к которым Закон относит следующие: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортного алкоголя); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкоголя отечественного производства), а также без сертификата соответствия и без маркировки отечественного алкоголя федеральными специальными марками, импортного – акцизными марками.

- Если закон устанавливает запрет, то должна быть и ответственность за его нарушение?

 Такая ответственность есть, она предусмотрена статьей 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно части 2 этой статьи, в частности розничная продажа алкоголя без надлежаще оформленных вышеуказанных сопроводительных документов и без сертификата соответствия, влечет наложение административного штрафа на предпринимателей или ответственных работников организаций торговли в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией такой алкогольной продукции, а на юридических лиц – уже от 40 до 50 тысяч рублей и также с конфискацией бездокументного "зеленого змия". Такие административные дела в отношении в отношении допустивших нарушения работников организаций и предпринимателей рассматривает мировой судья, а в отношении самих организаций и предпринимателей – краевой арбитражный суд. 

Законом запрещается также розничная продажа алкоголя крепостью более 15 об.% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. В соответствии с Законом, эта "прилегающая территория" определена постановлениями главы города Туапсе и главы Туапсинского района как расстояние в 50 метров от объекта на котором запрещена торговля крепким алкоголем. Торговля крепким алкоголем также запрещена Законом в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

Нарушение этих и иных правил розничной продажи алкоголя, таких как не применение кассового аппарата, продажа алкоголя несовершеннолетним и других правил, влечет наложение штрафа на работников организации или предпринимателя в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией алкоголя или без таковой, а на организацию – уже от 30 до 40 тысяч рублей опять же с конфискацией "зеленого змия" или без таковой. Такие дела вправе рассматривать и органы внутренних дел (милиция) и Роспотребнадзор и мировые судьи.

За более серьезные нарушения при торговле алкоголем, законодательство предусматривает и более суровую ответственность, вплоть до уголовной. Так, к примеру, изготовление, хранение, перевозка или торговля фальсифицированной (контрафактной) водкой или другим некачественным алкоголем, опасным для здоровья потребителей – прямой путь на скамью подсудимых. Статьей 238 Уголовного Кодекса России, таким дельцам гарантируется наказание до двух лет лишения свободы или крупный, до 300 тысяч рублей штраф. А если таких дельцов будет как минимум двое или от потребления такого товара умрет человек либо его здоровью будет причинен тяжкий вред, то Фемида будет к ним более сурова в наказании – до 6 лет лишения свободы или штраф до 500 тысяч рублей каждому. Массовое отравление алкоголем со смертельным исходом двух и более лиц, грозит изготовителям и продавцам отравы, а также тем, кто ее хранит и перевозит от 4 до 7 годами лишения свободы.

Спасибо за столь подробные разъяснения, надеемся что Вы так же любезно будете освещать вопросы законности, волнующие наших читателей на страницах туапсинского сайта.


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.