Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Партнерская реклама:


На этой странице кое-что про курс обучения английскому.


Интервью исполняющего обязанности главы города Туапсе В.В. Кошель

Сегодня, пожалуй, нет более актуальной темы для туапсинцев, чем объединение города и района. После встречи губернатора края Александра Николаевича Ткачева с активом региона сделаны первые шаги на этом пути. Пока - организационные. Город и район готовятся к референдуму. Провести эту важнейшую работу губернатор поручил главе района Виктору Васильевичу Кошель. С 27 июля он - и.о. главы города. В жизни туапсинцев появились и новые задачи, и новый руководитель. Одни волнуются: какое будущее ждет город, что изменится, в какую сторону. Другие хотят знать: с чего начал свою деятельность в городе Виктор Васильевич, что он считает главным.

Виктор Васильевич дал первое эксклюзивное интервью. Главный редактор газеты "Туапсинские вести" В. Голубицкая задала наиболее животрепещущие вопросы,  лично Главе города.

- Вот видите эту пачку фотографий? - Виктор Васильевич в первую же минуту встречи показывает снимки большого формата. - Это - улица Г.Петровой, а это - Привокзальная площадь, а вот это - на Приморье...

Собеседник отвлекается на короткие звонки: просит срочно найти руководителя УВД, Роспотребнадзора, новый руководитель отдела потребительского рынка Александр Шмаров появляется в кабинете главы сразу же - и с новой пачкой фотообвинений. Прибывает и руководитель местного Роспотребнадзора (раньше - санэпидстанция) Людмила Борисовна Папаценко. Видела ли она это? Да, видела, вот только силенок маловато, всего четыре специалиста. А в разгар сезона у них объем работ возрастает...

Но, будьте уверены, дорогие читатели: если Кошель увидел проблему, вопиющий недостаток - он заставит соответствующие службы работать, развяжет этот узелок.

А ЧТО ЗА ЗЕЛЕНЫМ ЗАБОРОМ?

- Виктор Васильевич, каким вы наметили для себя начало? Ведь вы знаете город, город знает вас...

- Начало всего - порядок и дисциплина. Нужны требовательность и строгость.

Внезапно Виктор Васильевич отвлекается от разговора:

- Что за «спортсмены» в трусах зашли в администрацию и какую емкость - с чем и для чего - занесли в здание? Дежурный охраны не может дать внятного ответа.

- Так где это происходит? В администрации или на пляже? Скажите своему начальнику: вы уволены. Следующим будет он, если не примет меры.

Через несколько минут появляется (в форме, как положено) и этот «начальник». Разговор с ним короткий, как выстрел, очень строгий. Смысл один: порядок в любом месте есть порядок, а в администрации тем более.

И еще одно распоряжение в приемную (по полученной видеоинформации):

- Скажите Шипицину (руководитель рынка и фонда предпринимательства), пусть заходит к первому заму. И пусть прекращает свою стройку.

- Виктор Васильевич, это на аллее городов-героев? Жители города протестовали против того, чтобы аллею отдать под расширение рынка. Газета публиковала об этом письма туапсинцев. А им отвечали, что там идет лишь ремонт засорившейся канализации. Но толком поди так и не знали, что скрыто за высоким забором. Хотя рынок плавал в канализационных лужах...

ЕСЛИ ВМЕСТЕ - ОСИЛИМ

- Виктор Васильевич, кроме выявления «горячих» точек и срочного принятия мер, что еще в ваших первоочередных задачах?

- Совет с людьми. И как можно более полное информирование населения обо всем, в первую очередь о том, какие изменения произойдут в результате объединения города и района. Начал встречи с вещественными организациями. Первая - с советом ветеранов, следующая - с обществом инвалидов. Побываю везде, и в трудовых коллективах - тоже.

Вместе осилим все проблемы. Объединимся - депутаты, ТОСы, общественники - можно навести порядок. Главное - победить инертность, привычку видеть все обыденное, привычное и не пытаться взять более высокую планку.

Для меня сейчас главное -разобраться, кто за что отвечает. И отвечает ли на самом деле?

СВОЙ ГОРОД -СВОЯ СТОЛИЦА

- Виктор Васильевич, некоторые горожане недоумевают: неужели Туапсе потеряет статус города и станет каким-то поселением? Огорчает такая мысль - чего там говорить...

- Ничего Туапсе не потеряет. Наоборот, он станет центром района. Столицей района. В городе будет, как и сейчас, свой орган исполнительной власти, Совет депутатов, останутся все службы. Тарифы по-прежнему будет утверждать местная власть, будет свой глава. Перейдут лишь полномочия на уровень района в области медицины и образования. Зато город и район получат возможность развиваться как единое целое. И в этом оба выиграют. Возьмем лишь один вопрос: экология. Иногда город принимал актуальные для него решения без учета интересов курортов района. После объединения требования к сохранению окружающей среды вырастут, ужесточатся.

А насчет названий скажу, что они предусмотрены законом о местном самоуправлении. Сегодня в России все - городские и сельские поселения, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Так предусмотрел закон. Да и что меняется от того, как записано: Туапсинский округ, городское поселение, г. Туапсе... Патриотизм - не в отношении к названиям...

А город Туапсе, конечно, останется городом.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ?

- Что показали ваши первые встречи в общественных организациях? О чем говорят люди?

- Много вопросов по медицине, о льготном обеспечении лекарствами. Чувствуется озабоченность людей положением в городе.

- А что говорят о ЖКХ, благоустройстве?

- Тоже проблема. Но новый первый заместитель Владимир Константинович Зверев уже проехал по городу, объектам, ознакомился с положением в ЖКХ. Скажу одно: оно еще не убитое. Но поддерживать надо, и будем. Продолжу встречи с людьми, через неделю начну личный прием.

- Виктор Васильевич, людей волнует тема объединения. Какое у вас впечатление, принимают его горожане?

- Думаю, да. На встрече с ветеранами была и Галина Алексеевна Джигун. Она тоже сказала свое веское слово.

- О чем же оно?

- Наконец-то приблизилась ее голубая мечта. Городу и району надо быть вместе, это очевидно. Да и ветераны, а вы знаете, это люди наиболее поляризованные, после откровенного разговора начинают понимать, что даст региону объединение. Наказ у них один - больше заботы о городе, больше порядка. Даже звучат предложения не тратиться на референдум, лучше средства на ЖКХ или благоустройство улиц направить. Но закон есть закон - референдум нужен.

- Виктор Васильевич, у туапсинцев будет еще немало вопросов к вам, а у вас - к ним. Но сегодня, в этот час, чтобы вы сказали тем, кто будет читать эту публикацию?

- Туапсинцы, объединяйтесь! Только вместе можно сделать и город, и район лучше, богаче, а значит, и жизнь вашу - достойнее.
 


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.