Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Партнерская реклама:


Delta Light NB200


Варварская вырубка леса

Малые реки западной части Краснодарского края медленно, но верно деградируют, мелеют, пересыхают. Виной тому - в значительной степени нерациональная хозяйственная деятельность, а проще - варварские методы природопользования. И в основном - добыча леса.

Недавно я ходил в каньон реки Цыпка, правого притока реки Туапсе. В месте впадения Цыпки в Туапсе расположен поселок Цыпка с одноименной станцией электрички.

Перед этим я был там в августе прошлого года - очень симпатичный каньон, великолепная природа, чистейшая горная речка, лес... глушь и отсутствие людей. Правда, были и следы лесорубов, но они заканчивались еще до начала каньона, в районе урочища Редькина Поляна. За год картина радикально изменилась... и не в лучшую сторону. Причиной этого стало продвижение вырубок леса вверх по реке и крайне варварские методы ведения рубок и трелевки древесины.

Состояние реки на данный момент крайне удручающее. Ее беда, в отличие от многих горных рек этого района, той же Бешенки, например, заключается в полном отсутствии порогов почти на всем протяжении каньона, вплоть до отметки 312.8 м на слиянии истоков.

Был поражен, как сильно изменилась картина, и во что превращена красивая речка! Русло, на всем этом протяжении, пройдено грейдером, камни раздвинуты в стороны для беспрепятственного проезда техники. Это хорошо видно на одном из снимков.

Последствия вырубки леса в окрестностях с. Цыпка Туапсинский район

Мы шли в субботу утром. Путь в каньоне проходит исключительно по руслу. Вместо воды местами текла почти жидкая грязь, столько грунта смещено с пологих участков склона при разворотах техники и при трелевке стволов с боковых ответвлений.

Последствия вырубки леса в окрестностях с. Цыпка Туапсинский район

 

Постоянно попадаются брошенные фрагменты стволов. В одном месте отличная крупноразмерная древесина распилена и поколота на чурки. В многочисленных местах базирования техники кучи мусора, разливы мазута, невероятная грязь. Часто попадаются просто брошенные в прошлые годы стволы, уже полусгнившие. Нынешние способы добычи не лучше.

Последствия вырубки леса в окрестностях с. Цыпка Туапсинский район

Но главное, что поразило в этот раз - это надругательство над чистой горной речкой, превращение ее в трелевочный волок, со всеми "вытекающими" из чрева техники, "обстоятельствами". При выходе на станцию электрички в поселке поговорили с местными жителями - те просто ругаются матом, рассказывая, как ежедневно по будням по реке вывозят варварски добытую древесину. Увиденное в долине реки Цыпка, к сожалению, является не исключением, а всего лишь одним из проявлений общей картины разрушительного для природы так называемого "лесопользования", которое охватило не только Туапсинский, но также Апшеронский, Мостовской и другие лесные районы Краснодарского края.

Сергей Павлов
Экологическая вахта по Северному Кавказу


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.