Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Партнерская реклама:


Красивые, удобные и недорогие компьютерные кресла на сайте.


15 мая 2010 в Туапсе состоялся многотысячный митинг. Туапсинцы борются за свою жизнь!

15 мая 2010 г на площади Октябрьской революции состоялся многотысячный митинг туапсинцев и жителей Туапсинского района, возмущенных бездействием исполнительной власти города и района на фоне катастрофически ухудшающейся экологической обстановки. Чашу терпения горожан переполнила деятельность ООО "Туапсинский балкерный терминал" (предприятие отстроившее огромный ангар для перегрузки сухих химических удобрений в центре города Туапсе). Ряд крупных аварий, одна из которых с человеческими жертвами, произошли во время строительства, отказ от отселения жильцов, чьи дома находятся в черте санитарной зоны, а напоследок загрузка судов удобрениями, произведенная фактически до принятия терминала в эксплуатацию, завершившаяся выбросом удобрений в окружающую среду, дали понять туапсинцам о варварских методах ведения бизнеса ОАО "Еврохим", являющейся владельцем  ОАО "ТБТ".

При этом горожане не увидели активной позиции глав города и района.

Сложившаяся ситуация вывела народ на центральную площадь города под лозунгами: "Туапсе и Хиросима - города побратимы", "НЕТ- Химическому терминалу!"

Фотографии с митинга предоставлены его непосредственными участниками, посетителями туапсинского интернет-форума.

Наиболее активными участниками мероприятия была молодежь.

Многочисленные семьи, понимая, что от их мнения сегодня зависит судьба подрастающего поколения, пришли на митинг с маленькими детьми.

Обеспокоенность судьбой родного города созвала на центральную площадь более двух тысяч туапсинцев и жителей Туапсинского района.

Множество транспарантов вынесено туапсинцами с целью обратить внимание городских и районных властей, что замалчивать экологические проблемы города далее недопустимо.

Туапсинцы считают, что изменение статуса города Туапсе на городское поселение в составе Туапсинского района, приведшее к послаблению экологических норм не являлось выражением воли горожан. Поэтому среди лозунгов звучит требование анулировать результаты референдума и вернуть городу статус города. (По результатам многочисленных экзит-пулов около 70% процентов горожан высказалось против объединения города и района. На следующий день после проведения референдума в интернет были опубликованы копии избирательных протоколов, свидетельствующих о подтасовке результатов референдума. Несмотря на то, что такие деяния являются уголовно преследуемыми, должного расследования произведено не было).

На сцене инициативная группа "Чистый город", выступающая против строительства химического терминала в самом центре города Туапсе.

Зрительный зал, где собрались руководители администрации города и района, естественно не вместил всех желающих выразить свое мнение относительно ухудшившейся экологии города.

В знак того, что проживание в городе при имеющемся подходе вскоре может стать опасным для здоровья, многие горожане пришли на митинг в противогазах и респираторных масках.

Необходимо отметить, что наиболее активное участие приняли в митинге простые туапсинские ребята, а не пестуемый городской властью так называемый "актив молодежи".

На митинге не последнюю роль играли школьники младших классов - ведь именно они являются наследниками недальновидной политики ряда руководителей в отношении города. Именно им придется платить собственным здоровьем за прибыль, оседающую в оффшорах некоторых бизнесменов.

Смотрите так же видеовыступление (54 Мб, mp4) одного из участников митинга.

Митингующие приняли следующую резолюцию.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга общественности под девизом: «Городу воинской славы Туапсе - чистую
экологию»

от 15 мая 2010 г. Городской Дворец Культуры

время проведения 11.00 - 14.00

Жители города Туапсе и Туапсинского района требуют:

1. Провести в МО Туапсинский район референдум по вопросу закрытия Туапсииского Балкерного терминала и прекращению деятельности ЗАО МХК «Еврохим» на территории города Туапсе.
2. Администрациям Туапсинского городского поселения и Туапсинского района:
- до 1 декабря 2010 года представить на общественные слушания готовый экологический паспорт города Туапсе и генеральный план развития города и обнародовать их через средства массовой информации;
- решить вопрос по строительству мусоропсрерабатывающего завода и ликвидации существующей свалки на территории города;
- определить и отвести лесо-парковые зоны, обеспечив на них надлежащие условия для отдыха горожан, привести в порядок пляжные территории в соответствии с нормами и требованиями законодательства РФ.
3. Федеральным, краевым органам государственной власти и органам местного самоуправления:
- проверить законность строительства и деятельности ООО «Туапсинский Балкерный терминал» и ЗАО МХК «ЕвроХим»;
- категорически запретить какую-либо деятельность ООО «Туапсинский Балкерный терминал» и ЗАО МХК «ЕвроХим» до получения экологического паспорта города;
- приостановить согласование новых производственных проектов, а также изменений к уже согласованным производственным проектам на территории г. Туапсе и Туапсинского района;
- незамедлительно приступить к разработке проекта Туапсинского транспортного узла с перераспределением транспортных потоков и выводом транзитного транспорта за пределы города Туапсе;
- провести комплексную проверку деятельности СМИ Туапсинского района и дать правовую оценку в отношении доведения информации до населения по экологическим вопросам;
- вернуть органам местного самоуправления полномочия по осуществлению контроля за окружающей средой и принятию решений по их результатам.
4. Администрации МО Туапсинский район совместно с предприятиями, оказывающими негативное влияние на окружающую среду, в том числе ОАО «Туапсинский Морской Торговый порт», ООО «РН-Туапсенефтепордукт», ООО «РН-Туапсинский НПЗ» организовать автоматизированную систему круглосуточного мониторинга за состоянием основных компонентов природной среды в г. Туапсе.
5. Собственнику ОАО «Туапсинский морской торговый порт» оборудовать причалы нефтерайона порта Туапсе системой сбора и рекуперации паров нефтепродуктов, вытесняемых при погрузке танкеров.

Митинг констатирует, что политические партии; «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», поддерживают деятельность общественного объединения «Чистый город» по осуществлению общественного контроля за промышленными предприятиями в сфере экологической безопасности в г. Туапсе и Туапсинском районе.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований жители г. Туапсе и Туапсинского района оставляют за собой конституционное право обратиться за защитой своих прав в суд и считать данную резолюцию документом, подтверждающим досудебный порядок урегулирования спора.
Резолюцию митинга направить открытым письмом в адрес представительных и исполнительных органов власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также в средства массовой информации.


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.