Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Партнерская реклама:


Искусственный камень для столешниц купить столешницу искусственный камень.


Экологическая вахта по Северному Кавказу обратилась к Главе и депутатам Туапсинского района

№ EW-88/1-10
от 15.05.2010

Главе Администрации
муниципального образования "Туапсинский район"
КОШЕЛЮ В.В.

Депутатам Совета
муниципального образования "Туапсинский район"
 

О ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ТУАПСЕ НА ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Город Туапсе, несмотря на то, что он является городом-курортом, относится к самым загрязненным городам Юга России. Рост производства и транспортировки опасных веществ на территории Туапсе в недопустимой близости от его жилой зоны фактически превратил город в зону экологического бедствия. Де-факто в санитарно-защитную зону опасных промышленных и транспортных объектов, где люди не должны жить, попадает большая часть жилой зоны города. Это ведет к систематическому нарушению конституционных прав жителей Туапсе на здоровье и благоприятную окружающую среду.

К сожалению, несмотря на давно сложившуюся критическую ситуацию, требующую либо закрытия и перепрофилирования опасных предприятия, либо массового переселения жителей, Администрации города и Туапсинского района проводят курс, направленный на расширение существующих и строительство новых опасных производств и терминалов. Что вполне естественно вызывает возмущение жителей города, чьи неотъемлемые конституционные права приносятся в жертву коммерческим интересам различных компаний. Как показывает сложившаяся практика деятельности этих кампаний, они рассматривают Туапсе не как населенный пункт и курорт, где живут и отдыхают десятки тысяч людей, а как место удобное в транспортном отношении для развития их бизнеса. Как это ни парадоксально, избранная жителями власть проводит политику, противоречащую интересам жителей.

Экологическая ситуация в городе резко ухудшилась в марте этого года, когда ООО "Туапсинский балкерный терминал" незаконно - до введения терминала по перевалке удобрений в эксплуатацию, начало осуществлять на своем недостроенном терминале перевалку минеральных удобрений по схеме "железнодорожный вагон - морское судно". Т.е. без соблюдения каких бы то ни было мер по охране атмосферного воздуха в самом центре города в непосредственной близости от мест массового проживания людей. В результате крупномасштабного загрязнения атмосферного воздуха в период перегрузки для жителей были созданы невыносимые условия жизни. Несмотря на то, что массовые жалобы поступили сразу после начала перегрузки, она не была прекращена и, более того, после этого была осуществлена незаконная погрузка удобрений еще на одно судно.

Несмотря на то, что негативное воздействие на свое здоровье испытали сотни жителей города, ООО "Туапсинский балкерный терминал" пытается доказать, что никакого происшествия не было вообще. Многие государственные органы (прежде всего, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю) всячески покрывают эти факты незаконной деятельности по перегрузке минеральных удобрений без обеспечения мер по охране атмосферного воздуха.

К сожалению, в этой ситуации не с лучшей стороны показали себя и руководители Администраций Туапсинского района и города Туапсе. Они не обеспечили своевременную защиту конституционных прав на здоровье и благоприятную окружающую среду жителей, которыми они были избраны.

Все это в значительной степени подорвало доверие жителей к государственным органам власти.

По мнению нашей организации, из произошедшей ситуации, которая создала в городе Туапсе огромное социальное напряжение, необходимо сделать адекватные выводы и принять действенные меры, направленные не на обслуживание коммерческих интересов компаний, а на защиту конституционных прав жителей Туапсе.

Это должны быть не косметические шаги, которые ничего в сути не меняют, а кардинальные меры, направленные на предотвращение дальнейшего ухудшения экологической ситуации в Туапсе.

Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" предлагает Администрации и депутатам Совета муниципального образования "Туапсинский район":
1) Официально принять мораторий на строительство новых и расширение существующих промышленно опасных предприятий вблизи от жилой зоны города Туапсе.
2) Инициировать проведение местного референдума по вопросу о допустимости деятельности ООО "Туапсинский балкерный терминал" по перегрузке минеральных удобрений в центре города Туапсе.

Принятие предлагаемых мер полностью находится в Вашей компетенции.

Координатор
РУДОМАХА А.В.

Информация опубликована на интернет-сайте Экологической вахты по Северному Кавказу http://www.ewnc.org/node/5467


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.