Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа
Туапсинский балкерный терминал - смертельная опасность нависла над Туапсе

Партнерская реклама:


Типовая инструкция по эксплуатации броу.


Курорты Краснодарского края VS. ЕвроХим

Исторически сложилось, что Черноморское побережье нашего края является не только курортной зоной, прославленной на всю Россию своей лечебно-оздоровительной базой, но и территорией двух портов: Новороссийского и Туапсинского, образовывая вокруг себя промышленные зоны. Однако, порт порту рознь. Бездумное развитие промышленности в последние годы и безалаберность местных властей в городе Туапсе, приводящие экологическую обстановку к бедственной, заставляют задуматься, а действительно ли санаторно-курортная и туристская отрасль является приоритетной в развитии экономики края, как это определено в краевом законодательстве и регулярно повторяется руководителями краевой и местных администрации с экранов телевизоров, или же подобные заявления – пустой звук и лицемерие?

В городе Туапсе, на ограниченной территории уже действуют такие экологически неблагополучные предприятия, как: нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, торговый порт с нефтеналивным причалом и открытой перевалкой угля, судоремонтный завод, зерновой терминал. Промышленные предприятия города выбрасывают в атмосферу вредных веществ от стационарных источников более 15 тыс. тонн в год, от автотранспорта более 90 тыс. тонн. Несмотря на такую серьёзную промышленную нагрузку в городе постоянно добавляются новые объекты загрязнений.

Последней каплей в чаше терпения туапсинцев стало строительство Туапсинского Балкерного терминала компании «ЕвроХим», который вопреки здравому смыслу, получил положительное экологическое заключение на строительство в центре города с выделением санитарно-защитной зоны в 100 м, как будто собирается перегружать песок или щебень. Минеральные удобрения – это не просто сыпучие грузы. При хранении данной продукции в окружающее пространство помимо пыли выделяются опасные газовые соединения, такие как: диоксид азота, аммиак, сероводород, сернистый ангидрид, хлорид калия и др.

Данное предприятие собирается переваливать 2,5 млн. тонн минеральных удобрений в год и единовременно хранить огромное количество этих удобрений в складском помещении размером 265 X 59 X 37 м. в самом центре города. Объемы для нашей страны просто беспрецедентные. Даже при заявленном загрязнении 0,04%, соблюдение которого вызывает сомнения, выбросы в атмосферу составят примерно 1 000 тонн в год. Это около 3 тонн агрессивных химикатов каждый день. А ведь всего в 100 м от Балкерного терминала располагается продовольственная торгово-закупочная база, хлебокомбинат. Чуть более 100 м – жилые дома центральной части города, детские сады и школы, спортивная детско-юношеская школа. Вплотную к терминалу – городская набережная, а за ней городской стадион, где тренируются дети горожан.

Недавние события показали всю лживость заверений владельцев и руководства Балкерного терминала о его безопасности. 16 марта 2010 года еще недостроенным Туапсинским Балкерным терминалом была произведена незаконная отгрузка минеральных удобрений, цинично названная испытаниями. По признанию руководства терминала на суда были отгружены карбамид и нитроаммофос. Жители города, гулявшие по набережной наблюдали, как над находящемся под погрузкой судном, поднималось облако пыли. Был зафиксирован выброс аммиака в воздух. Сразу после случившегося у многих людей, находившихся на набережной, были отмечены однотипные симптомы недомогания (першение в горле, слезоточивость, кожный зуд, головокружение и т. п.). Некоторые жители обратились в медицинские учреждения, однако позже местные врачи под разными предлогами стали отказываться ставить диагнозы, определяющие химическое отравление.

Необходимо отметить, что особенностью Туапсинского порта является отсутствие бухты и наличие 2-х расходящихся прибрежных течений. В связи с этим попавшие в море химические вещества в течение всего нескольких часов будут разнесены вдоль берега на значительное расстояние как в сторону г. Сочи, так и в сторону г. Геленджика. Это может нанести огромный ущерб экологии всего Черноморского бассейна.

В подтверждение этого, по свидетельствам очевидцев, в течение 2-х недель после инцидента, на побережье от г. Сочи до пос. Джубга происходила массовая гибель дельфинов. Было обнаружено 9 мертвых особей. Связать напрямую гибель животных с погрузкой удобрений пока не удалось, т. к. местные лаборатории отказываются брать анализы на исследование, однако ранее столь массовая гибель дельфинов не наблюдалась.

Угроза здоровью и жизни жителям Туапсинского района – налицо.

А теперь рассмотрим социально-экономический аспект сложившейся ситуации:

«Санаторно-курортный комплекс Краснодарского края является крупнейшим в России и приоритетным в экономике региона: 1200 крупных и средних средств размещения, 600 турфирм и более 1000 объектов туристического показа. Уникальный климат, богатство природных лечебных ресурсов, а также развитая санаторно-курортная инфраструктура привлекают на Черноморское побережье Краснодарского края ежегодно более 10 млн. отдыхающих» – именно эти строки мы читаем в различных красочных туристических брошюрах о Краснодарском крае. Кроме того, менее, чем в 40 км. от Туапсе располагается Всероссийский детский центр «Орленок», принимающий круглогодично детей со всей страны! Не будем забывать, что Сочи, который расположен в 83 км. от Туапсе готовится принять миллионы иностранных гостей для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

И что же получается? Развитие курортной индустрии и развитие промышленности сталкиваются лбами. Очевидно, что две эти отрасли никогда не уживутся вместе. Деятельность химического терминала на территории Туапсе способствует дискредитации Черноморского побережья как благоприятной и привлекательной курортной территории в целом. Отток отдыхающих и туристов из нашего края будет незамедлительным, мы будем обогащать Турцию, Египет и другие зарубежные курорты, оставляя «умирать» свой поистине несравненный и уникальный край. Что скрывать, уже сейчас мы регулярно слышим и видим рекламу, зазывающую наших граждан посетить пляжи Турции. Турция забирает наших туристов, а, следовательно, нашу прибыль, и как показывает действительность, существующая горе-промышленность способствует этому оттоку. Турецким предпринимателям даже не нужно идти на хитрости и уловки, мы сами отдаем им в руки свой хлеб.

Обратимся к статистике, обнародованной на сайте Краснодарстата (www.krsdstat.ru): в 2009 году индивидуальные средства размещения Краснодарского края приняли 5,3 млн. отдыхающих, объем доходов от частного гостиничного сектора составил 18, 6 млрд. рублей, на Туапсинский район пришлось 20,2 %, то есть доход от этой деятельности в Туапсинском районе составил примерно 3, 75 млрд. рублей. Этот доход останется в Краснодарском крае в виде налогов и прибыли предпринимателей, что, разумеется, несопоставимо с заявленной ЕвроХимом суммой налогов в местный бюджет в размере 5 млн. рублей. Мы рассмотрели только частный гостиничный сектор, а существуют еще санатории, пансионаты, туристические и экскурсионные фирмы, рестораны, парки развлечений и отдыха, которые также приносят немалый доход.

Таким образом, одна промышленная коммерческая компания – нерезидент Краснодарского края, по существу не являющаяся стратегическим государственным объектом, как пытаются ее представить в прессе, не принося никакой социально-экономической пользы местным жителям, может разрушить десятилетиями создававшийся санаторно-курортный комплекс Черноморского побережья России и превратить население побережья в нищих и больных. Да, компания «ЕвроХим» утверждает, что уже вложила 100 млн. рублей в социальные проекты района и города, заявляет, что будет строить больницы, но какой смысл вкладывать деньги в «лечение», когда можно избежать «болезни», распорядившись ресурсами благоразумнее?

Возмущение туапсинцев лицемерию и цинизму руководителей химического терминала дошло до крайней точки кипения и 15 мая 2010 года тысячи жителей вышли на центральную площадь города сказать свое «нет» деятельности «Еврохима» на побережье. Вышли сами, по доброй воле, руководствуясь здравым смыслом, совестью и желанием жить здоровой жизнью. Такого единения и сплоченности Туапсе не наблюдал, наверное, с 1943 года, когда жители отстояли город от немецких фашистов. Жители задавали прямые вопросы местной администрации, требуя объяснить свою позицию в отношении терминала, однако четких ответов не последовало. Несмотря на повышенную, но вполне оправданную ситуацией эмоциональность, по окончанию митинга жители города и района приняли резолюцию, в которой потребовали у властей провести референдум по вопросу закрытия терминала, потребовали представить на общественные слушания экологический паспорт города, который бы определял допустимую промышленную нагрузку на территорию, а также генеральный план развития города.

Кроме того, еще одной серьёзной проблемой в Туапсе является мусорная свалка в черте города, которая занимает огрормную территорию с видом на море и горы, рядом со скалой Киселева - памятником природы краевого значения, известной всем россиянам по кинофильму «Бриллиантовая рука». Не говоря уже о нерациональности использования курортной территории, свалка постоянно создает неудобства во время сжигания на ней мусора, распространяя дым на большие расстояния. На упомянутом митинге жители также потребовали решить вопрос по строительству мусороперерабатывающего завода и ликвидации существующей свалки, определить и отвести лесо-парковые зоны, обеспечив на них надлежащие условия для отдыха горожан, привести в порядок пляжные территории в соответствии с нормами и требованиями законодательства РФ.

Резолюция принята, но реализация ее положений в жизнь – огромный труд. Предприниматели города Туапсе и Туапсинского района призывают администрацию и всех жителей Краснодарского края рассмотреть сложившуюся экологическую ситуацию объективно, здраво и по мере сил, возможностей, полномочий внести свой вклад для спасения экологии Черноморского бассейна, развития курортной сферы и создания здорового, социально и экономически развитого общества.

Евгения Третьякова, юрист, руководитель проекта Кубаньинформ.ру


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.