Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа


Абсолютный чемпион мира по шахматам В. Крамник

Партнерская реклама:


Технические средства пограничного контроля таможенный контроль и технические средства.


Матч на первенство Мира по шахматам 2006. Победа за туапсинцем Владимиром Крамником!

Едва Топалов протянул Крамнику руку в знак сдачи четвертой дополнительной партии, а с ней и матча, в зале началось какое-то сумасшествие. Крики, аплодисменты, дружеские похлопывания по плечу и рукопожатия… Крамник, едва поднявшись из-за столика, привычным жестом, появившимся в его арсенале еще в 1994 году после сенсационной победы на «Кремлевских звездах» над Каспаровым, вскинул вверх кулак и тут же попал в объятья выбежавшего на сцену своего менеджера Хензеля. Тут же подтянулись и остальные члены его команды: Ильескас, Рублевский, Мотылев, Крылов, Реш и даже повар… Через несколько минут в их сопровождении новый «абсолютный» чемпион мира ФИДЕ прошествовал в зал для пресс-конференций, где был встречен аплодисментами уже десятков журналистов.

– В ситуации, схожей с вашей, Михаил Таль сказал: «Солнцем полна голова!» Какими были ваши первые слова после окончания матча?

– Я был очень сконцентрирован на игре, даже когда выиграл, все еще был в борьбе. Наилучшие мои эмоции и мысли были после хода 44…Rc5 – я был очень доволен. Даже когда исполнил 45.Rb7+, радость прошла. Мне еще потребуется время, чтобы осознать произошедшее. Это был тяжелейший матч и мне кажется, что я неплохо справился, учитывая фору, предоставленную сопернику. Наверное, впервые в матчах на первенство мира один из игроков имел лишнее очко и лишний белый цвет. Меня радует, что победил в таких условиях.

– Что вы можете сказать своим российским поклонникам?

– Очень рад, что корона осталась в России. Для меня лично это достижение сравнимо с победой над Каспаровым, поскольку за историю шахмат трехкратными чемпионами мира становились немногие. Надеюсь, что на этом я не остановлюсь.… А, учитывая обстановку, царившую на матче и поведение команды соперника, выиграть, было весьма принципиально.

– Понятно, что итоги матча будут еще долго предметом обсуждения шахматным миром. Могли бы вы по горячим следам сказать, какие тенденции он обозначил?

– В первую очередь этот матч отличался огромным накалом борьбы. Шахматы меняются – например, никто не обратил внимания, что ни в одной из 12 партий ни у одного соперника не было серьезного цейтнота. Это большой шаг вперед по сравнению с былыми временами. Соперники играют быстрее, более практично, а тяжесть борьбы переносится на четвертый или даже пятый час. Этот матч во многом обозначил тенденции развития современных шахмат – они еще ждут своей «расшифровки». Но, главное, я повторюсь, – это совершенно запредельный накал борьбы. Ни одной короткой ничьей. Думаю, любители шахмат в восторге!

Может быть, не все в восторге от того, что я выиграл. Но от матча они в восторге…

– Показалось, что восторги любителей шахмат относились во многом к тому, что финал прошел в быстром темпе. Может, следует говорить об ускорении игры?

– Мой взгляд на контроль времени не изменился. Считаю, что в шахматах есть три контроля: классика, быстрые и блиц. И все три они имеют шансы на существование. Они должны дополнять друг друга, как например, в теннисе, где в главных турнирах играется по пять сетов, а в менее значимых – по три. Я придерживаюсь мнения, что в важнейших шахматных соревнованиях классический контроль должен жить, но я не против того, чтобы было много турниров по быстрым шахматам. Это зрелищно и привлекает публику. Но классику обязательно надо оставлять – хотя бы для таких матчей. Классические шахматы имеют армию поклонников, и нелишне будет заметить, что они имеют более чем вековую историю.

– Вам не показалось символичным, что на тай-брейке каждый из вас выигрывал партии в своем стиле: Топалов – в тактической схватке, вы – в спокойных эндшпилях! На ваш взгляд, вы показали себя более разносторонним шахматистом, нежели Веселин?

– Не знаю насчет разносторонности, но в позициях такого типа, что получились во 2-й и 4-й партиях – чуть лучших эндшпилях, я объективно сильнее. Мне в некоторой степени повезло, что удалось получить «свои» позиции – в них я, скажу без ложной скромности, сильно играю, а коньком Веселина они не являются. Я выиграл две партии, по сути, из ничего, ну а он выиграл партию в атаке: «все вперед», f5-g4… В этом плане тай-брейк оказался такой лакмусовой бумажкой, довольно явно показал стили шахматистов. Я очень рад, что, в конце концов, мне удалось выиграть на одну партию больше, чем Топалов.

– Официальный комментатор матча, гроссмейстер Владимир Белов сказал, что партии тай-брейка оказались едва ли не самыми «чистыми» в матче. А как на ваш взгляд?

– «Чистыми»? Я бы так не стал говорить – чего стоит хотя бы зевок Топалова в 4-й партии (правда, уже в проигранной позиции), да и я подставился в 3-й… В принципе, 25 минут и 10 секунд на ход – это достаточно много времени, чтобы не делать совсем уж грубых ошибок. Была очень нервная, тяжелая борьба, и уровень для такого момента считаю нормальным.

– Владимир, после того как вы победили на шахматной доске, «продолжения» этого матча в спортивном суде в Лозанне, наверное, уже не будет?

– Давайте не будем сейчас о грустном. Мне бы не хотелось вдаваться в эти вопросы, а насладиться моментом… Рассказать побольше о выигранных партиях, о приятных эмоциях! Я о будущем сейчас вообще не думаю: через месяц у меня матч с компьютером, об остальном просто не думал. Я настолько был сконцентрирован на самом матче, что не скоро еще начну строить какие-то планы. Сейчас надо отойти от поединка, а конкретно сегодня – выпить со всей командой и людьми, которые поддерживали меня в Элисте. А там будем думать…

– Могли бы подробней о матче с Fritz-10. Это будет «последняя линия обороны»?
– Боюсь, что будет очень тяжело. С компьютером сейчас вообще очень непросто играть. В Испании, например, каждый год проводятся турниры три на три: компьютеры против сильных гроссмейстеров, так для последних праздник, когда удается выиграть хотя бы несколько партий. А людей представляют там Топалов, Пономарев… Понимаю, что я – не фаворит в этом матче, и как бы мне ни хотелось выиграть – не только из-за финансовой составляющей, – но хотя бы потому, что думаю: это один из последних шансов сделать это! Сделаю всё, что будет в моих силах, буду стараться – у меня есть опыт игры с компьютером… К сожалению, у меня не так много времени ни подготовку, но что делать – я профессионал.

– Как вы могли бы оценить работу своей команды на матче?

– Я очень ей доволен. Не знаю, почему-то в газетах написали, что я делал какие-то намеки о своем недовольстве ее работой. Это не соответствует действительности. Если я сказал, что получил хуже по дебюту, это вовсе не означает, что я чем-то недоволен. Тем более, что вина за поражение в 9-й партии полностью лежит на мне: проблем-то у черных там не было, напортачил сам. Я очень доволен как атмосферой в команде, так и самоотдачей ребят…

– С какими чувствами вы уедите из Калмыкии?

– С чувством глубокой усталости. Но, конечно, Элиста станет для меня памятным местом – такие события, как здесь, происходят не часто. Это было очень тяжелое испытание – еще тяжелее, чем я думал, – но радость от победы перевешивает весь остальной негатив.

www.worldchess2006.com


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.