Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Заместитель Туапсинского транспортного прокурора Евгений Николаевич Шепель на страницах туапсинского сайта рассказывает о работе прокуратуры по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Партнерская реклама:


Российские ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДЕТСКОЙ ОБУВИ flamingokids.ru/pages/70.html.


В гостях у сайта заместитель Туапсинского транспортного прокурора Е.Н. Шепель.

Проблемы борьбы с наркоманией на территории Краснодарского края, города Туапсе и Туапсинского района остаются актуальными. Туапсинцы считают, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков затрагивают практически каждого жителя. У нас в гостях заместитель Туапсинского транспортного прокурора, юрист 1 класса Е.Н. Шепель и наш разговор пойдет о том, что сегодня противопоставляется распространению наркотиков.

Уважаемый Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, как организована работа правоохранительных органов по борьбе с распространением наркотиков и связанных с этим явлением преступлениями?

 Учитывая повышенную опасность данной категории преступлений и общественную значимость борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Туапсинской транспортной прокуратурой систематически проводятся координационные совещания с привлечением руководителей всех правоохранительных органов, приняты совместные планы мероприятий по профилактике и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выработаны совместные с территориальными правоохранительными органами мероприятия. Кроме того, ЛОВД на ст. Туапсе совместно с Туапсинской таможней ежегодно проводятся операции «Вагон» в рамках операции «Канал». 

Туапсинская транспортная прокуратура, а также сотрудники подразделений органов внутренних дел и таможни принимают активное участие в краевой программе «Противодействие незаконному обороту наркотических средств 2001-2003гг.», а также в семинарах и совещаниях по укреплению межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков. Туапсинский транспортный прокурор выступал в средствах массовой информации по вопросам предупреждения и борьбы с наркоманией, сотрудники органов внутренних дел также неоднократно выступали в средствах массовой информации с разъяснениями примечания к ст. 228 УК РФ о последствиях добровольной выдачи и активного способствования раскрытию преступления, изобличения виновных.

Каналы сбыта наркотиков являются объектами постоянного оперативного внимания сотрудников органов внутренних дел, а факт перекрытия ими отдельного канала и задержания с поличным конкретных сбытчиков, является поводом для возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Вместе с тем, все лица, причастные к незаконному обороту наркотиков, как правило, доказательственно не устанавливаются. Это связано с тем, что сбытчики не идут на сотрудничество с органами ОРД, покрывая вышестоящую часть преступного сообщества.

Евгений Николаевич, общеизвестно, что наркотический спрут сегодня распустил свои щупальца настолько широко, что искоренение этого зла кажется задачей практически невыполнимой, есть ли какие-либо результаты, показывающие, что борьба не бессмысленна и приносит свои плоды?

Хотелось бы отметить, что за 2003 год только органами внутренних дел на транспорте зарегистрировано 65 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из них:  о незаконном приобретении и хранении – 45, о сбыте – 20.

Из общего числа оконченных уголовных дел, количество уголовных дел, связанных только с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ составило 50.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков выявляются сотрудниками органов внутренних дел на транспорте как в ходе осуществления административно - юрисдикционных полномочий (выявлено 7 преступлений), так и при проведении оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых послужили поводом к возбуждению уголовного дела (выявлено 51 преступление) и при расследовании дознавателями или следователями уголовных дел (выявлено 7 преступлений).

За 10 месяцев 2003 года органами внутренних дел было возбуждено 10 уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков. Все уголовные дела о сбыте доведены до суда, часть из них уже рассмотрена и наркосбытчики осуждены к длительным срокам лишения свободы. 

В истекшем периоде текущего года органами внутренних дел на транспорте всего было возбуждено 50 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из них:

  • 37 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ;
  • 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ;
  • 7 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.228 УК РФ;
  • 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренным ч.4 ст.228 УК РФ;
  • 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.231 УК РФ;
  • 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.234 УК РФ;

Окончено производством за 10 месяцев 2003 года 52 уголовных дела указанной категории (40 по ч.1 ст.228 УК РФ, 7 по ч.3 ст.228 УК РФ, 3 по ч.4 ст.228 УК РФ, 1 по ч.2 ст.231 УК РФ, 1 по ст.234 УК РФ), из них:

  • направлено в суд 43 уголовных дела (32 по ч.1 ст.228 УК РФ, 7 по ч.3 ст.228 УК РФ, 3 по ч.4 ст.228 УК РФ, 1 по ст.234 УК РФ);
  • прекращено 9 уголовных дел (8 по ч.1 ст.228 УК РФ, 1 по ч.2 ст.231 УК РФ) по следующим основаниям: 
  • 6 уголовных дел по ч. 1 ст.228 УК РФ на основании ст.26 УПК РФ – в связи с изменением обстановки; 
  • 1 по ч.1 ст.228 УК РФ на основании ст.28 УПК РФ – в связи с деятельным раскаянием; 
  • 1 по ч.1 ст.228 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – за отсутствием состава преступления; 
  • 1 по ч.2 ст.231 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – за отсутствием состава преступления;
  • приостановлено 1 уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств по основаниям п. 2 ч.1 ст.208 УПК РФ – за розыском обвиняемого.

11 лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств по ходатайствам прокурора были арестованы судами на стадии досудебного производства.

Разрабатываются шесть целевых программ по приоритетным направлениям развития муниципального здравоохранения на 2004 - 2006 годы.

Евгений Николаевич, так уж сложилось, что длительная, монотонная работа следственных органов не всегда заканчивается наступлением ответственности – все решает суд.

Давайте обратимся к статистике. Судами, расположенными на территории обслуживания Туапсинской транспортной прокуратуры (Белореченский, Апшеронский, Курганинский, Лабинский, Туапсинский районы и гор. Туапсе), за 10 месяцев 2003 года рассмотрено 34 уголовных дела о незаконном обороте наркотиков:

Статьи УК РФ 228 229 230 231 232 233 Всего
ч.1 ч.2 ч.3 ч.4
Дел 29   4       1     34

По всем рассмотренным уголовным делам судами постановлены обвинительные приговоры.

Число осужденных отдельно по каждому составу преступления

Статьи УК РФ 228 229 230 231 232 233 Всего
ч.1 ч.2 ч.3 ч.4
 Осуждено лиц 29   5       1     35

 Судами прекращено 1 уголовное дело в связи со смертью подсудимого.

Туапсинской транспортной прокуратурой, во исполнение указания прокурора Краснодарского края №12-1-02 от 02.04.2002 г., обеспечивается поддержание государственного обвинения во всех судах обслуживаемой территории по наиболее сложным и принципиальным, в вопросах вида и размера наказания, уголовным делам указанной категории. Такая позиция занята в связи с невозможностью внесения кассационного представления по уголовным делам, рассмотренным судами с участием гособвинителей районных прокуратур по поручению. При этом поддержание гособвинение по таким делам о наркотиках поручается наиболее опытным сотрудникам прокуратуры, практикуется поддержание гособвинение группой обвинителей.

Туапсинской транспортной прокуратурой при поддержании государственного обвинения в судах избрана позиция назначении наказания в виде лишения свободы по уголовным делам, связанным со сбытом наркотиков, в особенности в случаях, когда такие преступные действия осуществляются обвиняемыми систематически (неоднократно) и в виде промысла. 

Предложение суду назначения реальных мер наказания при квалифицированных и особо квалифицированных составах преступлений указанной категории основано на общей государственной политике непримиримости к лицам, занимающимся такого рода преступной деятельностью, и необходимостью изоляции их от общества с одновременным принудительным лечением тех из них, которые страдают наркотической зависимостью и нуждаются в таком лечении.

Вместе с тем, карательная практика судов по делам о незаконном обороте наркотиков идет по пути назначения наказания в виде лишения свободы условно обвиняемым по ч.1 ст.228 УК РФ, которые ранее не судимы, положительно характеризуются, признают вину и раскаиваются в содеянном. При этом практика Белореченского и Апшеронского райсудов по таким делам идет по пути признания указанных обстоятельств исключительными смягчающими и применения ст.64 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных работ. В отношении наркосбытчиков карательная практика судов на протяжении нескольких лет исходит из принципа минимизации наказания в виде лишения свободы. Так, судами зачастую совокупность смягчающих обстоятельств относящихся к личности подсудимого признаются исключительным смягчающим основанием, в связи с чем применяется ст.64 УК и наказание назначается ниже низшего предела. Практика прокуратуры 2002 года по кассационному опротестованию таких решений судов по делам о сбыте наркотиков за мягкостью, не нашла поддержки в решениях кассационной коллегии краевого суда, приговоры оставлялись без изменения.

Оправдательные приговоры по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков судами не выносились.

При наличии в материалах уголовного дела медицинского заключения о наличии у подсудимого наркотической зависимости или заболевания наркоманией, и в случае если принудительное лечение подсудимому не противопоказано, суд в приговоре обосновывает назначение принудительного лечения, соединенного с отбытием наказания, как правило, в виде лишения свободы. 

Анализ судебной практики показал, что частные определения по указанной категории уголовных дел судами вносятся редко, как правило в случаях существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли на результат судебного рассмотрения дела. Так по делам указанной категории за анализируемый период судами частные определения не вносились. Это отчасти также связано с высокой загруженностью судей, и их не желанием тратить время на подготовку частных определений, в том числе в случае заявления гособвинителем ходатайства о внесении судом такового.

Вопрос назначения судами неадекватных наказаний по делам о сбыте наркотиков остается не решенным. Практика коллегии краевого суда зачастую оставляет без отмены приговоры по делам о сбыте, которыми подсудимым-сбытчикам, при доказанной неоднократности сбыта, назначается наказание в виде лишения свободы с применением статей 64 и (или) 73 УК РФ. В основной массе анализ таких приговоров за 2001-2003 гг. показал, что при доказанности всех пунктов обвинения, судами обстоятельства не связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления признаются исключительными смягчающими. При этом другие обстоятельства, как правило относящиеся к личности подсудимого, расширительно трактуются судом и также признаются исключительными смягчающими, с последующим назначением наказания ниже низшего предела, применяя ст.64 УК РФ. Такие, к примеру, обстоятельства, как положительная характеристика по месту жительства от соседей подсудимого-сбытчика, представленная стороной защиты, заявление подсудимого о раскаянии при не признании полностью или в части доказанной вины, наличие у сожительницы подсудимого малолетнего ребенка и отсутствие у подсудимого-сбытчика судимости, полагаю существенно не уменьшают степень общественной опасности преступления, так как к самому преступлению отношения не имеют.

Спасибо за столь подробное изложение сегодняшней обстановки. Евгений Николаевич, от имени гостей туапсинского сайта желаем Вам и всему коллективу транспортной прокуратуры профессиональных успехов и, надеемся, что Вы в дальнейшем будете рассказывать нам о решении наболевших проблем горожан и о работе прокуратуры.

 


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.