Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

M.C.Ёж:- "спасибо вам, что я не один и ты тоже"

Udav: "Спасибо всем, кто вокруг меня"

D.J. Nar: "Всё когда-то кончается и это тоже"

Maniak: "Я отдаю вам все, что я умею"

Партнерская реклама:



Интервью с участниками проекта «Запрещенные культурой»

У нас в гостях туапсинская группа «Запрещенные культурой». Справедливости ради замечу, что сегодня в туапсинской музыкальной тусовке она не единственная, но именно эта команда вызвала интерес наших читателей.

Мое знакомство с творчеством «ЗК» – так кратко называют группу, началось с появившегося не помню откуда на столе компакт-диска. Первое впечатление от их композиций поразило глубиной и совершенно необычной для современного рэпа философией. Интерес, зародившийся несколько месяцев назад, привел к нашей сегодняшней встрече.

Итак, дорогой читатель, приступим к знакомству.

- Здравствуйте, ЗК, насколько я знаю, это ваша первая встреча с прессой, поэтому рассаживайтесь поудобнее и расскажите нашему читателю немного о себе.

Мы рады встрече. Мы действительно благодарны тому, что к нам проявили интерес. О нас в двух словах – мы команда читающая рэп, может быть не похожая на других, живущая в это время, в этой стране, рядом с этими людьми, который окружают нас сегодня, которые рядом с нами, слышат нас, и, надеюсь, понимают нас.

- На мой вопрос ответил лидер группы Удав. Дорогой читатель, сразу хочу заметить, что я не рэпер и мне, так же как и тебе будет интересно узнать почему песни поют, а рэп читают. Удав, просвети нас.

Лидер группы "Запрещенные культурой" Удав

-Изначально рэп откуда пошел? В общем, это негритянская культура и изначально это был протест угнетенных рабов, негров в Америке. Может быть, корни и кроются в ритуалах Вуду, где велась начитка заклинаний под ритм барабана. Поэтому, в принципе, рэп невозможно пропеть. А вообще, я думаю, что это сродни нашим родным знахарским шептаниям.

– Очень здорово! Удав, давай представим нашему читателю всех участников проекта «Запрещенные культурой».

Ну, что, начнем с Маньяка?

– Веселенькое имечко!

Участник группы "Запрещенные культурой" Маньяк

Ну, я думаю, что это оттого, что он, когда загорается какой-нибудь идеей, то становится настолько одержимым, что ничего вокруг не видит. В основном, все темы появляются с его подачи. Он дает идею, а под начитку их перерабатываю я.

Участник группы "Запрещенные культурой" DJ Nar

DJ NAR – Нар в переводе с туркменского – граната. Он пишет музыку и, действительно, он иногда производит такие обороты, которые просто взрывают!

Участник группы "Запрещенные культурой" MC Ёж

MC-Ёж – в данный момент он живет в Москве, что не мешает нам работать на концертах вместе, общаться.

– Подожди, в ваших рядах совершенно недавно, на празднике дня города Майкопа, куда ездила довольно большая группа туапсинцев, была замечена очаровательная девушка…

Бэк-вокалистка группы "Запрещенные культурой" Лекс

Да, это Лекс. Это наш бэк-вокал.

– Безбашенная девчонка с крашеными волосами, которая хочет замуж (едко замечает маньяк).

Удав смеется и добавляет: мы рады, что она с нами. Без нее мы себя уже не представляем.

– Удав, скажи, вот как назрело то, что представляет сейчас «ЗК»?

– Что касается меня, то я с 15 лет, а может и раньше, жил рэпом. Именно жил, а не просто слушал. В общем-то, все накопившееся, должно было когда-то выплеснуться. Случай познакомил меня с нынешними участникам нашей команды. С этого все и началось…

К разговору подключается DJ Nar

– Музыкой я занимался с раннего детского возраста: воспитывался в семье музыканта. Общаясь с друзьями, мне захотелось попробовать себя в другом стиле музыки. Вообще я по натуре приверженец электронной музыки в стиле дрим-джангл.

Маньяк же считает, что в проект меня привело увлечение рок музыкой.

– Так для вас это игра?

– Началось как игра, как шутка. Но, говорят, раз, два, три пошутишь, это уже серьезно становится. Поразило то, что люди, слышавшие нас, отнеслись к этому серьезно.

Скорее всего, доля правды, содержащаяся в каждой шутке, стала достаточно большой.

–Это, наверное, оттого, что тексты ваших композиций отличаются какой-то неординарной серьезностью и глубиной мысли? Откуда такая несвойственная современной рэп-музыки серьезность?

– Насчет глубины мысли судить не нам, а серьезность, скорее наше понимание жизни, наше мировоззрение, наша оценка происходящего вокруг нас и наших слушателей.

– А почему «Запрещенные культурой»?

– Мы хотели выступить на втором хип-хоп фестивале, который проходил в нашем городе в феврале 2003 года, но, к сожалению, тема «Депрессия», с которой мы хотели выйти к зрителю, по мнению некоторых чиновников, шла в разрез с девизом фестиваля «Рэп против наркотиков». Хотя мы считаем как раз наоборот.

– Наверное, кому-то не понравились слова «Депрессия похожа на граненый стакан, на пиво без водки, рассыпанный план. На грязные стены и в вену укол, на крэк, марихуану и димедрол»?

Удав: Да, наверное, не понравилось. Хотя мысль была о том, что употребление наркотиков и депрессия – слова синонимы, но люди так устроены, что не склонны слышать, за то склонны много говорить.

DJ NAR: Для меня вообще граненый стакан впечатления детства, помните автоматы с газированной водой по три копейки? А пиво я пью без водки и планом не увлекаюсь.

Маньяк: Скажем так, слова этой темы мы писали вместе с Удавом и в тот момент, я эти слова воспринимал с той же остротой, как и сейчас. Граненый стакан я ненавижу. Для меня граненый стакан символ нищеты, потому как я помню, как эти грязные и залапанные стаканы доставались из-под батареи в подъезде и народ, разливая водку, запивал ее пивом, чтобы тупо потеряться. Рассыпанный план – ассоциируется с дрожащими руками наркомана, который, уронив пару крошек, впадает в настоящую депрессию. Это все о потерянных людях, разбитых судьбах, человеческих трагедиях. Об этом же речь!

Удав: «Депрессия» была нашей первой темой, и записывали мы ее, не планируя делать что-либо дальше. Из-за того, что нас запретили еще до того, как «Депрессия» была окончательно записана, мы решили продолжить свое творчество под этим названием.

– То есть это был протест?

Нет, для нас это способ самовыражения. Никого мы не хотим обидеть или зацепить. В наших темах жизнь такова, как мы видим её нашими глазами. Мы не утрируем не в плюс не в минус. Может быть, у кого-то складывается мнение, что мы говорим против власти, хотя власть бывает разной и это жизнь.

– В вашем первом альбоме есть композиция «Противостояние». Это же «против»?

Удав: «Какие сроки вам нужны для осознания того, что на параллельных прямых мы существуем? Ваш крик похмельной лени: «Я гений не менее чем ты, а ты вообще не гений», – умения не прибавляет – мое мнение»

Наша жизнь она всегда противостояние.

Маньяк: Не надо судить то, о чем не понимаешь. Это беда сегодняшнего времени. Людей разделяет язык, обычаи, цвет кожи. Мы говорим теми словами, которые находим, обычаи к нам пришли от предков, родились мы с определенным цветом кожи и это уже не исправить, но мы все равны жить.

– Очень интересно. То есть вы читаете слушателю о том, что в искусстве, будь то музыкальном или визуальном всегда остается вечным?

Удав: «Мое слово далеко не ново, но искренно».

Дело в том, что мы не читаем ничего нового, мы делимся своим видением этой жизни. И поверьте, что ни одного слова лжи в наших композициях нет – все, о чем идет речь, было пережито либо нами, либо нашими знакомыми.

– В углу комнаты на диване, сидит единственная девушка группы – бэк-вокалистка Лекс. В самый напряженный момент беседы она громко заявляет: «А я себе колготочки купила», «Не хотела никуда сегодня идти, маску себе стерла, хи-хи-хи»… Н-да, Лекс, как ты оказалась в этой компании?

Так, приблудилась, ха-ха-ха…

Удав: Однажды оказались в одной компании…

Лекс: Я послушала их и сказала, вам нужен бэк-вокал и предложила свою кандидатуру. Хи-хи-хи.

Удав: Да! Ни сколько об этом не жалеем.

–Лекс как ты относишься к творчеству в этой группе?

– Вообще я творческий человек в разных направлениях! Точно! Хи-хи-хи. Вы еще не смотрели меня по телевизору? Я Путина поздравляла с днем рождения. И почему у вас тут так жарко?

Маньяк: Дольчики.

Удав: Это о новых колготках.

Лекс: Первая песня, которая мне очень понравилась, была «Обыкновенная история», потом я услышала песню «Депрессия» и мне начали приходить мысли, как и где подпеть. А вообще это классно, петь, делать вещи.

– Лекс, не тяжело ли девушке в мужской команде? Композиции все мужские, а потом эти переезды, концерты?

Хороший вопрос. Я с детства общаюсь с мужскими компаниями и девушки меня не привлекают! С мужчинами легче находить общий язык, а что касается творчества, я всегда мечтала о большой сцене и вижу перспективы в процветании нашего проекта. Первый наш концерт прошел «на ура» –это мое мнение. Я считаю, что это только начало большого творчества нашей команды. Это был старт.

Удав: Выступление в Майкопе было первым серьезным выступлением нашей команды. Я думаю, что мы будем двигать наши творческие идеи дальше.

Недавно группа «Запрещенные культурой» вернулась из города Майкопа, где принимала участие в культурной программе посвященной дню города. Майкопчане очень тепло встретили туапсинских музыкантов. Выступления проходили под скандирование молодежи, группу даже не хотели отпускать со сцены. У ребят после выступления в Майкопе появилось очень много поклонников, а так же множество различных предложений. Пожелаем же, дорогой читатель этому коллективу творческих успехов, появления новых друзей, планов и удачи!

Звуковой материал опубликован с любезного согласия группы «Запрещенные культурой» и предназначен только для частного ознакомления. По вопросам распространения и другим аспектам авторского права,  пожалуйста, обращайтесь непосредственно к продюсеру группы.
В. Пучков.


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.