Герб города
На гербе, утвержденном туапсинским горсоветом в 1969 г., — несколько тематических символов: один физико-географический и одновременно топонимический, два экономико-географических и один историко-географический. Символы эти, впрочем, не очень символичны: все нашедшие место на гербе фигуры — не отвлеченные образы, а в общем-то реальные объекты, которые можно увидеть, осматривая город.
Пересекающие щит две диагональные линии (перевязи) — две реки, а если сказать то же по-адыгейски, то туа («два») псы («вода, река»)*. Так называется протекающая через Туапсе речка, образованная двумя истоками. Эта речка и дала имя населенному месту (с 1897 г.).
Над перевязью — ректификационная колонна нефтеперерабатывающего завода. Туапсинский нефтеперерабатывающий завод — одно из наиболее значительных предприятий города, хотя на общероссийском фоне он не очень большой: если годовая переработка нефти на таких НПЗ, как Московский, Ярославский, Рязанский, Киришский, Уфимский, Омский, составляет по 7—15 млн т в год, то Туапсинский перерабатывает лишь около 2 млн т в год. Туапсинский НПЗ был построен в 20-е годы (1-я очередь пущена в 1929 г., 2-я — в 1930 г.) в связи со строительством нефтепровода Грозный—Туапсе. При заводе сформировался поселок Грознефть. Во время войны завод был эвакуирован, работа была восстановлена к 1949 г. В настоящее время на НПЗ работает несколько сот человек.
Нефтепровод из Грозного, а также построенный позднее нефтепровод Майкоп—Туапсе дали жизнь и другим функциям города: в 1927—1931 гг. здесь была создана нефтебаза, осуществляющая перевалку нефтепродуктов на железную дорогу и на морские суда (ныне эта база — ОАО «Роснефть—Туапсенефтепродукт»). В 1928 г. стал действовать первый нефтяной пирс, с которого началась жизнь нефтеналивного района Туапсинского порта. Так что танкер, который мы видим во главе геральдического щита, совершенно материальный. И хотя на нефтяной пирс нас вряд ли пустят, увидеть танкер в акватории порта из города можно очень часто.
В настоящее время Туапсе, наряду с Новороссийском, Вентспилсом и Одессой, — один из четырех главных морских портов, через которые осуществляется российский нефтяной экспорт. Однако через Туапсе вывозится нефти примерно в 5 раз меньше, чем через Новороссийск, и в полтора-два раза меньше, чем через Вентспилс или Одессу. Всего Туапсинский порт может перерабатывать 17 млн т грузов в год, в том числе 14 млн т нефтеналивных грузов.
Остается еще одна, пока непонятная нам фигура герба — под перевязью. Этот обелиск более всего напоминает памятник на площади Борцов за власть Советов — парадной набережной города. Но эту фигуру на гербе можно трактовать и шире — не только как памятник нашим дедам, утверждавшим на Черном море власть величайшего в мире государства — Союза ССР, но и нашим прадедам, создававшим здесь Вельяминовское укрепление — форпост Черноморской линии, защищавшей южный берег России от турецких кораблей. Вельяминовский форт, основанный в 1838 г., и дал жизнь будущему городу Туапсе. Обелиск можно трактовать и как память о советских воинах, защищавших город в Великую Отечественную войну (Вечный огонь на Церковной горке). Не такая уж долгая, но напряженная и героическая история российского Туапсе выражена в геральдическом обелиске. И все-таки когда ходишь по городу, то выразительный абрис с герба узнаешь, конечно, в памятнике борцам за Советскую власть.
Радостное это чувство — чувство узнавания на местности того, что ты уже знаешь, что с помощью лаконичной образно-знаковой системы уже вложено в твое сознание. Такие маленькие радости дарит нам иногда герб — концентрированное выражение черт специфики местности. Конечно, туапсинский герб не исчерпывает всех прелестей города и района, у него чрезмерный экономико-географический крен, но все-таки он служит неплохим начальным путеводителем по городу, неплохой его визитной карточкой.
С.В. Рогачев
|