Что увидели на машзаводе голландцы
Руководство ООО «Туапсинский экспортный терминал», фирмы, которая в 2005 году подала в государственные органы декларацию о намерениях инвестирования строительства этого терминала
встречала группу представителей компании «Вопак».
Компания специализируется на инвестировании и предоставлении услуг по перевозке морем грузов на международном рынке.
Возможных деловых партнеров интересовала не парадная сторона нашей жизни, а производственный потенциал. Потому и нам пришлось увидеть
глазами иностранных гостей и заброшенную железнодорожную ветку машзавода, и территорию, на которой сегодня столько ветхих руин, и город, и выход к морю, и пляж, где почему-то как дома вели себя лица без определенного места жительства, и ржавые ящики для мусора, да, впрочем, все то, что ни один из нас не хочет показывать не то что заморским, а и своим родным гостям.
Но по порядку о деловом визите возможных коммерческих партнеров. Гостей интересовало состояние дел в продвижении Декларации о намерениях инвестирования строительства газового терминала.
Директор терминала В.В. Евсеев подробно рассказал о пройденных этапах согласования декларации на всех уровнях: городском, краевом и федеральном. По прогнозам, окончательное согласование декларации возможно уже к концу ноября этого года. Осталось получить добро главного санитарного врача России и Росприроднадзора.
Шел разговор о первоочередных проектных задачах во всем комплексе строительства. В частности, это противопожарный проезд по улице Гагарина и далее по Индустриальной. Дорога будет расширена и использована для подачи крупногабаритных грузов для строительства терминала (по улице Сочинской большие грузы пока не провезти), в дальнейшем планируется ее использование для противопожарного проезда.
Гости также задавали вопросы о строительстве железнодорожного моста в устье реки Туапсе и трубопровода, проходящего под железной дорогой, для вывода его к морю, о намечаемых работах по благоустройству пляжной зоны и набережной в устье реки Туапсе.
Обсуждались подробности будущих объемов транспортировки сжиженного газа (500 тысяч тонн в год) и процесса согласования документации на всех уровнях, разработки базового и рабочего проектов.
Специалистов «Вопак» интересовали вопросы пропускной способности железнодорожного транспорта, а также возможности морского порта. На Южном моле предполагается строительство выносного причала, к нему и будут подходить танкеры для загрузки сжиженным газом уже из трубопровода, по которому газ будет подаваться из емкостей-хранилищ. Это строительство согласовано с руководством морского порта Туапсе и Росморпорта. Получено добро на предстоящую реконструкцию мола и строительство причала для захода судов-газовозов.
Наконец, обсуждались и вопросы экологии. Выбраны пять точек на территории машзавода по периметру площадки для постоянного мониторинга атмосферного воздуха. Это согласовано с экологическими надзорными службами, которые уже провели свой мониторинг. Любое превышение предельно допустимых норм автоматически будет останавливать работу терминала.
В проекте предусмотрено 9 уровней защиты будущего терминала и прилегающей территории от потенциально возможных рисков, в том числе и человеческого фактора и природных аномалий. Такое согласование уровней безопасности проведено со службами ГО и ЧС на всех уровнях, включая федеральный.
Руководители терминала рассказали представителям голландской компании о том, что базовый проект готовит американская фирма «Литвин». Базовый проект, на основе которого будут разрабатываться рабочие проекты строительства терминала, предполагается завершить в феврале будущего года.
Гости были удивлены темпами и большим объемом проделанных работ по реализации проекта.
На вопрос, заданный директору по развитию компании «ВОПАК» Тед ван Дам Меррету о том как руководство компании «Вопак», смотрит на сохранение природы, в том числе и такого ее уникального уголка, каким является на Черноморском побережье наш город, господин Моррет ответил:
- Вопрос о том, участвовать ли нам в данном проекте, будет решаться в Москве уже на следующей неделе. Компании «Вопак» 400 лет, и принимая решение о дальнейшем ее развитии, мы смотрим на 400 лет вперед. Это одна из главных составляющих при принятии любого предложения о совместной деятельности.
Марфа Скляр. Газета «Туапсинские вести»
|