Партнерская реклама:

В Туапсинском ТЮЗе сказку Пушкина поставил ученик Камы

Обсуждение материалов, публикуемых на сайте
Ответить
News
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 12, 2019 7:46 am

В Туапсинском ТЮЗе сказку Пушкина поставил ученик Камы

Сообщение News » Пн авг 12, 2019 8:22 am

Сложнее всего к сценическому прочтению сюжеты, ставшие хрестоматийными: будь то пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке» или «Сказка о рыбаке и его жене» братьев Гримм. Их схожие фабулы Владимир Жуков переплавил в своей инсценировке, вынеся в название спектакля «Сказка о Рыбаке, его Жене и Золотой рыбке» Старуху (прима Туапсинского ТЮЗа Антонина Тимошина, неоднократный лауреат фестиваля «Кубань театральная»), чья гордыня стала двигателем сюжета и кто в течение часа проживает метаморфозу от кротости и смирения до вселенского антагонизма.

И пусть читатель не сочтет эти строки слишком высокопарными для, по сути, детского спектакля. Режиссер «Сказки…» начинает рассказывать её как ироническую историю с комическими мизансценами и вспомогательными персонажами Стражников (Олег Родин и Виктор Ардашев) в духе мультфильма «Жил-был пес…» Эдуарда Назарова, но завершает на максимально доступной в детской постановке высокой ноте с нешуточными и совершенно взрослыми вопросами, которые, как и положено на театре, остаются не только без ответов, но даже невысказанными.

И тем любопытней в рамках этой работы Владимира Жукова, выпускника первого режиссерского курса Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств - театральной школе Константина Райкина, удавшаяся попытка сплавить в форме притчи свежее прочтение сюжетов из школьного учебника, режиссерское ремесло самой честной пробы и увлекательное зрелище для юношества. Именно потому сидящая в зале детвора встречает смехом каждую реплику Старика (заслуженный артист Кубани Павел Захарченко) и, как все дети, искренне восхищается прекрасной Золотой рыбкой (Ильгуль Мурзагалина, новое лицо в труппе ТЮЗа).

По гамбургскому счету отдельного упоминания заслуживает работа художника-постановщика «Сказки…» - студента курса А. Харлашко и О. Неволиной на факультете сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Данилы Травина. Молодой сценограф нашел для спектакля совершенно беспроигрышное и одновременно - минималистичное (а каждый региональный театр подтвердит вам, сколько скромны его материальные ресурсы) решение: мы словно видим на сцене палехскую миниатюру, которая оживает, превращаясь изнутри то в избу, то в дворец, то в море.

В год 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина столь необычное сценическое воплощение его сказки силами московской постановочной группы на сцене Туапсинского ТЮЗа стало возможно благодаря партийному проекту «Единой России» «Культура малых городов» - за счёт средств федерального, краевого и местного бюджетов. В первый день премьеры спектакля самые теплые слова всем причастным к появлению «Сказки…» от имени главы Туапсинского района Анатолия Русина передала начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова.

Второй премьерный день и вовсе ознаменовался сенсацией: гостем показа стал народный артист России Кама Гинкас - один из наиболее самобытных мастеров отечественного театра, режиссер Московского ТЮЗа, лауреат Госпремии и всех мыслимых театральных наград: от «Золотой маски» и «Чайки» до премии им. Станиславского и «Триумфа». Кама Миронович - мастер курса режиссера Владимира Жукова, учившегося в одной из первых мастерских классика в Высшей школе сценических искусств. К слову, до школы Райкина профессор Гинкас выпустил только один режиссерский курс - в Школе-студии МХАТ, который оказался очень ярким.

Отвечая на вопрос о причинах приезда на премьеру ученика, 78-летний мастер заметил: «Наступает возраст, когда не так важно, что делаешь ты сам, как то, что получается у твоих детей и учеников…Видны некоторые перспективы, до которых ты не добрался, но ты их видишь, чувствуешь и хочешь, чтобы кто-то добрался. Мне очень важно передать тому, кто в наше нетеатральное время собирается заниматься этим сумасшедшим делом, инструментарий режиссуры. Ведь он передается из рук в руки, поскольку наше дело - «рукомесло»: я получил его от Товстоногова, он, в свою очередь, от Алексея Попова, а Попов - от Станиславского».

- Признаюсь, я с некоторой опаской ехал в Туапсе и шел на спектакль «Сказка о Рыбаке, его Жене и Золотой рыбке», поскольку для Володи он стал первой работой не в учебном пространстве, а на чужой территории - в самостоятельном плавании. С радостью могу сказать, что постановка мне даже понравилась, хотя я строг к своим ученикам как никто другой: любопытна задумка, артисты «поймали» жанр и довольно интересно существовали в предложенным им условиях. Надеюсь, спектакль, как и положено любой режиссерской работе, со временем наберет силу и его будет ждать долгая и счастливая сценическая жизнь, - заметил Кама Миронович после просмотра.

Другим поводом для визита мастера стало приглашение художественного руководителя Туапсинского ТЮЗа Елены Журавлевой, еще одной ученицы Гинкаса в школе Райкина - режиссера, хорошо знакомого краснодарской публике по постановкам в театре драмы им. М. Горького и Дворце искусств «Премьера». С недавним назначением нового худрука туапсинский театр, переживавший частую смену главных режиссеров и репертуарную «чехарду», связывает надежды на возвращение себе статуса одной из самых интересных сцен Черноморского побережья. Первый кирпичик «здания» обновленного ТЮЗа заложен «Сказкой…», а следующим станет ноябрьская премьера «Снежной королевы» Г. Х. Андерсена в постановке Елены Журавлевой.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение материалов сайта»