Партнерская реклама:

Экология и власть

Обсуждение экологических проблем Туапсе

Модератор: Far

Хачатурян Валерий
Старожил этого форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 6:11 am

Экология и власть

Сообщение Хачатурян Валерий »

Наверное, мы все убедились в том, что окружающая нас среда, наше здоровье, здоровье наших детей, наших близких существеннейшим образом зависит от властей всех уровней, начиная от Президента страны и заканчивая муниципальными органами власти.
В этой теме я предполагаю обсуждение влияния наших властей на то, что в последнее время стали называть экологией. И в первую очередь меня, как туапсинца, интересуют и волнуют проблемы Туапсе, проблемы туапсинского района.
И уже есть обнадёживающая новость.
Вчера, 30 мая, опубликовано сообщение, о том, что Президент России Дмитрий Медведев утвердил
«Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

С текстом этого важного документа можно ознакомиться здесь.
http://президент.рф/документы/15177
В «Основах» определяются стратегическая цель, основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и механизмы их реализации до 2030г.
В документе отмечается, что экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. Согласно тексту «Основ», 54% городского населения в 40 субъектах страны находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель, опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов, сельскохозяйственные угодья теряют плодородие, возрастает количество отходов.
Основы госполитики будут направлены на сохранение благоприятной окружающей среды для населения, обеспечение экологической безопасности и экологичное развитие экономики. Документ определяет также принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.
Согласно документу, экологическая экспертиза будет проводиться при принятии любых решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Будут запрещены проекты, последствия реализации которых негативны или непредсказуемы для окружающей среды. В производстве будут внедряться инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии, говорится в документе.
Предусматривается также поэтапное исключение практики временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снижение удельных показателей выбросов и сбросов. В отношении отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, и отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья, будет постепенно введен запрет на захоронение отходов.
При этом документ предусматривает участие граждан и общественных объединений в охране окружающей среды, учет мнения населения при планировании экономической и иной деятельности, развитие экологической культуры граждан и формирование рынка экологичной продукции.
Как предполагается реализовать эту стратегическую цель?
Как указано в Гососновах, достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития обеспечивается решением следующих основных задач:
«а) формирование эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, предусматривающей взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти;
б) совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности;
в) обеспечение экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий;
г) предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду;
д) восстановление нарушенных естественных экологических систем;
е) обеспечение экологически безопасного обращения с отходами;
ж) сохранение природной среды, в том числе естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира;
з) развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
и) совершенствование системы государственного экологического мониторинга (мониторинга окружающей среды) и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также изме

Причина:

enginer
Активный пользователь
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 6:51 am

Re: Экология и власть

Сообщение enginer »

А я предлагаю выйти к администрации с предложением об организации общественной экологической полиции с правами наложения штрафов на жителей, организующих несанкционированные свалки, на граждан, сорящих в местах общественного досуга и т.д. Для этого в наряды привлекать общественников и полицейских. Оштрафовав раз другой граждан, проживающих вблизи несанкционированной свалки или отдыхающих на берегу моря и оставивших после себя мусор, не только эти люди будут впредь соблюдать порядок, но это будет уроком для других, плюющих семечки на площадях, бросающих бутылки в скверы и т.д., да и какой-то доход бюджету города. Без репрессивных мер с мусором на пляжах, улицах и площадях не справится . Не та культура! Надо воспитывать в горожанах нетерпимость к лицам, которые не соблюдают порядок в городе. О юрлицах разговор отдельный, законодательный. А с нерадивыми горожанами можно справится и собственными силами. Такое мое мнение!

Причина:

Аватара пользователя
лакост
Старожил этого форума
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 3:46 pm

Re: Экология и власть

Сообщение лакост »

enginer писал(а):А я предлагаю выйти к администрации с предложением об организации общественной экологической полиции с правами наложения штрафов на жителей, организующих несанкционированные свалки, на граждан, сорящих в местах общественного досуга и т.д. Для этого в наряды привлекать общественников и полицейских. Оштрафовав раз другой граждан, проживающих вблизи несанкционированной свалки или отдыхающих на берегу моря и оставивших после себя мусор, не только эти люди будут впредь соблюдать порядок, но это будет уроком для других, плюющих семечки на площадях, бросающих бутылки в скверы и т.д., да и какой-то доход бюджету города. Без репрессивных мер с мусором на пляжах, улицах и площадях не справится . Не та культура! Надо воспитывать в горожанах нетерпимость к лицам, которые не соблюдают порядок в городе. О юрлицах разговор отдельный, законодательный. А с нерадивыми горожанами можно справится и собственными силами. Такое мое мнение!

Думаете выйдет толк? Вряд ли.
Уж сколько всяких Комитетов и Чистых городов понасоздавали, и что? Не работают эти организации. Или же результат этой работы совершенно незаметен.

Причина:

Хачатурян Валерий
Старожил этого форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 6:11 am

Re: Экология и власть

Сообщение Хачатурян Валерий »

А вот и хорошая новость!
Россия поднялась на одну строчку в рейтинге свободы прессы Freedom House, достигнув 172-го места, которое она делит с Зимбабве и Азербайджаном.
Из других стран бывшего СССР выше российских позиции у Грузии — 111-е место, Молдавии — 115, Украины — 130, Армении — 149, Киргизии — 155. Россия также пропускает вперед Таджикистан, занимающий 171-ю строчку в рейтинге.
http://news.rambler.ru/13779472/
Но у нас ещё все впереди! Верю, что мы догоним и обгоним Таджикистан!
А если нет- хреново у нас будет..

Причина:

Хачатурян Валерий
Старожил этого форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 6:11 am

Путин поручил госкомпаниям принять экопрограммы

Сообщение Хачатурян Валерий »

Завершая работу в правительстве, Владимир Путин поручил госкомпаниям принять экологические программы и регулярно отчитываться об их исполнении
Представителям государства в контролируемых им компаниях было поручено до 1 мая созвать советы директоров, посвященные экологическим вопросам, говорится в директиве, подписанной премьером Владимиром Путиным 30 марта . На этих заседаниях госпредставители должны были поручить руководителям компаний разработать предложения о порядке применения «добровольных механизмов экологической ответственности», базирующихся на международных стандартах и подлежащих независимой проверке, а самим компаниям — регулярно отчитываться о реализации экологических программ. В частности, компании должны давать информацию о входных и выходных потоках (сырье, энергия, вода и выбросы, сбросы и отходы соответственно), о мероприятиях и расходах на охрану окружающей среды и схему распределения ответственности за экологию.
Количество таких госкомпаний-22. В их число попала и "Роснефть". Видимо и её подразделения и дочки.
В целом появление такой директивы правительства полезно, но прежде всего стоит сделать доступной информацию о том, как реально загрязняется окружающая среда конкретным предприятием, считает Блоков из Greenpeace. Ведь с 2006 г. данные о том, что сбрасывают отдельные предприятия, конфиденциальны (закон о государственном статистическом учете), напоминает он. Такая директива — это лишь один из элементов, а необходима систематическая работа по защите окружающей среды, и прежде всего воссоздание единой независимой федеральной системы надзора, уверен Блоков.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 ... z1tooXWNnF

А вот это действительно хорошая новость.

Причина:

anapaanapa
Активный пользователь
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 4:34 am

Re: Экология и власть

Сообщение anapaanapa »

Изображение

Увидел фото про ТУАПСЕ в общедоступных СМИ в интернете :
http://www.odnodolshiki.ru/article.php?article_id=771 :sh_ok:

Причина:

Аватара пользователя
лакост
Старожил этого форума
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 3:46 pm

Re: Экология и власть

Сообщение лакост »

anapaanapa писал(а):

Увидел фото про ТУАПСЕ в общедоступных СМИ в интернете :
http://www.odnodolshiki.ru/article.php?article_id=771 :sh_ok:

Случайно увидел? :-)

Причина:

Аватара пользователя
Птица щастя
Старожил этого форума
Сообщения: 2345
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 4:19 pm

Re: Экология и власть

Сообщение Птица щастя »

Ога, аПсолютно случайно, на случайно найденном в сети сайте однодольщиков...

А уж как про молебен написал... Блин, хоть бы матчасть выучил, что ли...

Причина:
Думать - опасно, дискутировать - лень. Или наоборот...

Хачатурян Валерий
Старожил этого форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 6:11 am

Re: Экология и власть

Сообщение Хачатурян Валерий »

"Гринпис": Уничтожать природу в России будет проще

МОСКВА, 5 июня. Во всем мире сегодня отмечается День охраны окружающей среды. Между тем, как отмечается в заявлении представителей организации "Гринпис", российские власти готовят серию законов, "которые упростят разрушение российской природы в угоду крупным коммерческим или "распильным" проектам".
По мнению экологов, новые законы "размывают" конкретные природоохранные нормы, упрощают вовлечение в коммерческий оборот лесных земель и других ценных природных экосистем.
1."Снижается качество законодательства – четкие и однозначно понимаемые нормы прямого действия заменяются расплывчатыми, допускающими разнообразные исключения, неоднозначные толкования, отсрочки действия и т.д. Впрочем, эта тенденция отчетливо прослеживается и в остальных законах природно-ресурсной и природоохранной тематики, принимавшихся в течение последнего десятилетия или разрабатываемых сейчас", — говорится в заявлении.
2. По словам представителей организации, среди наиболее "вредоносных" законопроектов – поправки в Гражданский кодекс РФ и в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" (приняты Государственной Думой в первом чтении), поправки в Земельный кодекс (внесены в Государственную Думу), законопроект "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в паре с законом о его введении (пока разрабатывается на уровне правительства).
Так, отмечают в "Гринпис", поправки в Гражданский кодекс создадут правовую основу для легализации "самостроя" – построек, возведенных без необходимых разрешений на государственных или муниципальных землях.
"В густонаселенных регионах, особенно в Московской и Ленинградской областях, это неизбежно приведет к тому, что все больше лесных земель будет изыматься из государственной собственности и свободного доступа граждан, — отметили экологи. — Поправки в Земельный и Лесной кодексы, а также в закон "Об особо охраняемых природных территориях" (законопроект № 50654-6), отменят деление земель на категории, поменяются и механизмы регулирования разрешенного использования земельных участков. В процессе этих изменений часть ограничений забудется или потеряется, да и сам статус лесов и особо охраняемых природных территорий станет менее ясным".

Что касается одного из самых диких законопроектов- законопроекта "О развитии Сибири и Дальнего Востока", то пока он находится на ранней стадии разработки.
"Однако его главная идея пугающе ясна: вывести из-под действия части российских законов, в первую очередь природоохранной и социальной направленности, земельные участки, привлекательные для крупных коммерческих или "распильных" проектов. Фактически этот законопроект предусматривает разделение России на две части: метрополию (39% территории страны), где будут действовать, хотя бы номинально, все законы, и колонию (61% территории страны), где действие законов будет ограничено, и где будет введен особый порядок управления", — считают экологи.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/05/989246.html
Мы хотели стабильности, выбирая Путина? Вот она, будем черпать полной ложкой...

Причина:

Аватара пользователя
лакост
Старожил этого форума
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 3:46 pm

Re: Экология и власть

Сообщение лакост »

Думаю, в качестве срока, когда в России должны произойти большие, очень большие перемены, разумнее взять диапазон в пределах от полутора до трех лет.

Максимум 5 лет.

Причина:

Ответить

Вернуться в «Спасаем город»