Денис Хмелевской, связи с общественностью, Краснодар : Семейные тайны губернатора Ткачева
09.07.2010 | 13:58
http://www.echo.msk.ru/blog/vipkrasnodar2010/694176-echo/
Не успели утихнуть страсти вокруг президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала, которые подозреваются федеральными СМИ в нечистоплотности и коррупции, как новый скандал разгорается на Кубани.
Газета «Ведомости» (№125 (2643) от 09.07.2010) сообщает о том, что племянница губернатора Александра Ткачева, дочь депутата Государственной Думы России Алексея Ткачева оказалась совладелицей двух трубных заводов, строительной компании и крупного птицекомплекса.
По сведениям СМИ, Ткачевой принадлежит 10 процентов «Южного трубного завода» и столько же – «Завода по изоляции труб», который входит в число активов, уполномоченных «Газпромом» на переизоляцию труб. Кроме того, племянница губернатора Краснодарского края владеет 22,5 процентами акций «Югптицепрома». Также ей принадлежит 30 процентов «Мастерстроя», реализующего несколько крупных проектов в Краснодаре.
Удивительно, что юной бизнес-леди всего 22 года, и она является студенткой Кубанского государственного университета.
Ее отец – депутат Госдумы, брат губернатора Краснодарского края Алексей Ткачев ничего предосудительного в этом не видит. Участие молодежи в малом бизнесе можно только приветствовать, считает отец бизнес-леди.
На самом деле, мало кто сможет поверить в бизнес-таланты юной студентки, так же как и назвать этот бизнес «малым».
Обязанность обнародовать свои доходы и доходы своей семьи заставляет некоторых глав регионов оформлять собственность и всевозможные активы на своих дальних родственников.
Неудивительно, что персона губернатора Ткачева вызвала большой интерес у федеральных СМИ.
Край богатый, глава региона на своем посту уже третий срок. Заинтересованных в смене власти и распределении денежных потоков в крае предостаточно. А на кону, напомню, в том числе, и проведение Олимпиады в Сочи.
Срок полномочий действующего губернатора Александра Ткачева истекает в апреле 2012.
Поэтому вполне возможно, что создавая информационные поводы с коррупционным подтекстом в федеральных СМИ, кто-то готовит для себя будущее губернаторское кресло. В этом году губернатор Краснодарского края возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».
Некоторые аналитики связывают это избрание с дополнительной страховкой главы региона от возможного прессинга конкурирующих групп. Однако являться гарантией переизбрания в 2012 году эта партийная должность вряд ли может.
Процесс сращивания партийного и государственного аппарата на Кубани уже достиг своего апогея.
В Краснодарском крае сформировался, на мой взгляд, белорусский вариант развития политической ситуации. Оппозиция в крае низведена до уровня инакомыслящих, подлежащих всяческому запрету. Последний пример – региональной организации инвалидов войн «Виктория», насчитывающей в своих рядах более 20 тысяч человек, и позволившей себе совместно с партией «Справедливая Россия» провести совместное мероприятие, сделали строгое предостережение и лишили права пользоваться залом в Центре национальных культур Краснодара. В краевых СМИ почти каждый день публикуются панегирики партии власти и ее местным лидерам. Любая критика воспринимается властью в штыки.
Не исключено, что появившийся в федеральных СМИ компромат является лишь верхушкой айсберга.
Общественности не менее интересны и другие факты: каким образом распределялись акции, на какие средства они приобретались, соответствует ли действительности информация о многомиллиардном состоянии губернатора, спрятанного в европейских банках и т.д.?