Утром 16 августа 2010 года нам поступило сообщение из порта от том, что на зерновом терминале имеет место сильное пыление. На место в оперативном порядке выдвинулась группа и зафиксировала на фото и видео аппаратуру следующее:

- DSC01339-2.jpg (86.59 КБ) 16507 просмотров
А именно, в подъезжающие самосвалы на базе КАМАЗ отгружалось зерно фактически открытым способом. Как видно на фото, эта попытка повторить технологию погрузки зерна на судно была, мягко сказать, неудачна. Но это не остановило управление ТМТП, на начальном этапе и работа продолжалась.

- DSC01340-2.JPG (91.99 КБ) 16507 просмотров
Незамедлительно после фиксации фактов пыления зерна двое членов ЧГ во главе с Троговкиной Е.П. направились в администрацию ТМТП где задали ряд вопросов по данному факту руководству в лице И.О. директора ТМТП Кошелеву О.В. Нельзя не отметить, что Кошелев О.В. принял представителей ЧГ без малейших проволочек и выслушал справедливые претензии, подтверждённые фото и видео материалами.
В ходе беседы Кошелев О.В. пояснил, что в связи с вступившим в силу эмбарго на экспорт зерна, его хранение в портовой зоне нецелесообразно для владельца и необходимо вернуть оставшиеся 300 тонн. А такое сильное пыление обусловлено тем, что это остатки из верхних слоёв хранения, которые содержат наибольшее количество пыли.
В результате беседы данные работы были немедленно остановлены, а Кошелев О.В. прогарантировал, что специалистами порта будут изысканы другие (экологичные) способы извлечения остатков зерна из хранилищ.

- Письмо ИО директора ТМТП Кошелеву О.В._2.jpg (296.13 КБ) 16503 просмотра