
- Мемориальная доска у парадного входа в УВД

- Мемориальная доска у парадного входа в УВД

- Мемориальная доска у парадного входа в УВД
Кто скажет доброе слово о ментах? Когда стали милиционеров называть – «полицейские» - почти не сомневался – приклеится вроде бы подходящая кличка – «полицаи». Ан, нет, ленив наш народ даже и на это. И если кто-то посмеет кинуть в меня камень за то, что я не уважаю НАСТОЯЩИХ милиционеров … Это значит, не любить родного старшего брата, которого 19-летним не брали в армию, но он добился приема у самого Щелокова (министр МВД) и тот лично направил Стаса в школу участковых уполномоченных.
С каким же упоением я драил его допотопный М-72 еще в 64-м! А как он гонял с тротуара (не положено ездить!) мальчишек, порой и выкручивая ниппели и забрасывая их далеко в кусты. Перебарщивал в этом? Зато Станислава Алексеевича звали, в его 20 лет, по имени-отчеству.
С тех давних пор много друзей у меня служили в милиции, в прокуратуре. И из «макарова» давали стрелять; на задания, как неплохо умеющий фотографировать корреспондент районной газеты, много раз ездил …
Но с началом ельцинизма все начало рушиться. Будучи начальником угрозыска в Осташкове, что на Селигере, брат рассказывал, как пришлось бить и по-мордам подчиненным. Сейчас, наверное, каждому второму надо бы.
Однако же взгляните на фотографию, посмертную, майора Игоря Зайца! Вот был – настоящий милиционер! Работал в Кривенковском, а познакомились мы после того, как Игорь, тогда еще старший лейтенант, полдня вместе с напарником обрабатывал специальной кисточкой мой старенький «жигуль», из которого кто-то утащил ночью совсем дохлый аккумулятор. Даже умолял ребят – фиг с ним, с аккумулятором, не стоит он ваших усилий. Нет же – нашли соседского придурка.
Потом нередко встречались совершенно случайно. Причем, Игоря Зайца, сначала капитана, потом майора раза два всего за четыре года видел в форменке, а так – в камуфляже с АКМСУ-74. Многого рассказывать ему не полагалось, все ждал транспорт в лес, за охотниками за коноплей, еще за чем – не говорил. Часто предельно уставший, нередко небритый, летом потный, пожмет руку – пока.
…Кого бы сейчас поставил рядом с ним (не на мемориальную доску!)? За много-много лет встретил тогда капитана, теперь он майор – Павел Чиркунов. Честно разбирался с семейкой мошенников в Кривенковском, но … также честно, тяжело вздохнув, сказал: «Допустим, всё это я выложу следствию – мне однозначно не работать – уволят, ведь за этими махинаторами ого-го какие люди …, уволят – куда пойду, а у меня семья». Еще раз совершенно случайно увидел Павла Чиркунова возле улицы Галины Петровой (он меня не заметил). Здоровенный, под 190, он тряс забулдыгу, требуя от него не позорить своим видом центр города, залег бы с глаз людских в кусты.
Вот вроде и всё.