Партнерская реклама:

Продажа лекарств детям

Обсуждение чрезвычайных событий города и района

Модераторы: Evildoer, V.и.P

Ответить
Аватара пользователя
PPPoE
Старожил этого форума
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 2:38 pm

Продажа лекарств детям

Сообщение PPPoE » Ср ноя 26, 2014 8:06 pm

Сегодня в аптечке по адресу Звёздная 30 был свидетелем шокирующего случая. Собственно, зашёл прикупить нужные лекарства. Какого же было удивление, когда увидел, что аптека была забита детьми лет 12-ти (девочки), которые азартно покупали пачками какие-то таблетки и запихивали по карманам. Подойдя поближе, убедился, что это была аскорбиновая кислота, которую они, по-видимому, покупали просто как конфеты, чтобы потом сосать вместо леденцов. Обратившись к продавцу, фармацевтом которого как-то язык не поворачивается называть, что это же не конфеты, а лекарственный препарат, услышал удивительный ответ, что детям это мол и расскажите :sh_ok: . Как если бы в продуктовом детям продавали водку, а на замечание отвечали, что расскажите детям о вреде пьянства. Уже купив нужные лекарства, на входе встретил ещё одну толпу детей (вероятнее всего из 8-й школы), весело устремившихся к аптечному окошку.
Что такое аскорбиновая кислота (витамин С) знают абсолютно все, но не всем известны риски бесконтрольного употребления этого вещества. В инструкции по применению легко можно узнать, что аскорбиновая кислота имеет следующие побочные действия:
"Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз - повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.
Аллергические реакции: кожная сыпь; редко - анафилактический шок."
Т.е. последствия в большинстве хоть и не смертельные (за исключением анафилактического шока и тромбоза), но могущие привести к стойкому расстройству здоровья, тем более, если речь идёт о детском организме. Хорошо бы, чтобы и по школам донесли о недопутимости поедания горстями "витаминок", если уж мода на них пошла, т.к. реально могут быть несчастные случаи. Хотелось бы также узнать, что думает об этом случае аптечное управление (или как там называется эта контора) и в целом о продаже несовершеннолетним лекарственных средств, потенциально могущих принести вред детскому здоровью.

Причина:

Аватара пользователя
anuta
Старожил этого форума
Сообщения: 8605
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2007 1:03 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение anuta » Ср ноя 26, 2014 8:39 pm

Любая продажа лекарственных средств в аптеках формально относится к договору розничной купли-продажи. Это один из самых распространенных видов договора, который, не задумываясь, ежедневно заключают миллионы людей. Возможность его заключения гражданами определяется объемом их право- и дееспособности.
Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ, дееспособность означает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полностью она наступает с совершеннолетием, т.е. в возрасте 18 лет. Однако это может случиться и раньше, если гражданин вступил в брак до достижения им восемнадцатилетнего возраста или в результате эмансипации несовершеннолетнего по решению органа опеки и попечительства или суда (ст. 21 и 27 ГК РФ). Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
Но посмотрим правде в глаза: на практике сложно определить, обладает ли, положим, шестнадцатилетний молодой человек полной дееспособностью или частичной. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что он станет ходить в аптеку с решением суда, доказывая свою дееспособность. Исходя из ст. 28 ГК РФ, несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет (малолетние), обладают неполной де­еспособностью и могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Все иные сделки совершаются от их имени законными представителями, к которым относятся родители, опекуны, попечители.
На сегодняшний день в российском законодательстве нет прямых ограничений или запретов на продажу лекарственных средств несовершеннолетним. Упоминая в ст. 28 ГК РФ мелкие бытовые сделки, законодатель нигде не раскрывает этого понятия. В теоретической дискуссии правоведов были выведены следующие признаки мелкой бытовой сделки:
такая сделка заключается на небольшую сумму, расчет по ней производится за наличные деньги;
цель ее совершения — удовлетворение бытовых потребностей (покупка продуктов, пользование услугами городского транспорта и т.п.).
Не могут относиться к числу бытовых сделки, предметом которых являются алкогольные напитки или наркотические или психотропные вещества.

Витаминные страсти
Итак, подросток пришел в аптеку приобрести витамины. Вправе ли ему там отказать или обязаны совершить публичную сделку, к которой относится договор купли-продажи?
Как мы видим, покупка витаминов отвечает признакам мелкой бытовой сделки: цена на них обычно невысокая, расчет производится за наличные, цель в прин­ципе тоже не вызывает сомнений.
Однако здесь-то и таятся подводные камни. Во-первых, витамины относятся к лекарственным препаратам, и, следовательно, их неправильное применение способно оказать негативное влияние на здоровье и жизнь несовершеннолетнего и нанести им существенный вред. Во-вторых, именно по этой причине законность такой сделки может быть оспорена прокурором или судом. Например, суд может счесть, что в данном случае для совершения данной сделки необходимо письменное согласие законных представителей — для несовершеннолетних 14—18 лет, либо совершение сделки самими законными представителями (родителями, опекунами или попечителями) — для малолетних до 14 лет.
Поскольку в законе отсутствуют прямые запреты или ограничения на продажу лекарственных препаратов несовершеннолетним, то и санкции за совершение подобных сделок применяются по общим правилам о недействительности сделок.
В соответствии со ст. 171 ГК РФ каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах.
Кроме того, согласно той же ст. 171 ГК РФ суд может обязать продавца возместить другой стороне сделки понесенный ею реальный ущерб, если он знал или должен был знать о недееспособности покупателя. Таким образом, если вы продали несовершеннолетнему лекарст­венный препарат, который причинил существенный вред его здоровью, вас могут обязать возместить затраты на лечение.
Важно, что при заключении такой сделки с несовершеннолетним 14—18 лет для наступления последствий недействительности сделки необходимо обращение в суд его законных представителей и признание судом сделки недействительной.

Продавать или не продавать?
Встает вопрос: чем же должен руковод­ствоваться работник аптеки, если ему приходится иметь дело

Причина:
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз. :ar_ti_st:
¯\_(ツ)_/¯

Аватара пользователя
TyancykacuMa
Активный пользователь
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 6:37 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение TyancykacuMa » Чт ноя 27, 2014 1:29 pm

PPPoE писал(а):Что такое аскорбиновая кислота (витамин С) знают абсолютно все, но не всем известны риски бесконтрольного употребления этого вещества. В инструкции по применению легко можно узнать, что аскорбиновая кислота имеет следующие побочные действия:


Не путайте побочные действия с передозировкой.
А так же, что препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

И вапще в большом количестве вредно все.

Причина:

Аватара пользователя
PPPoE
Старожил этого форума
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 2:38 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение PPPoE » Чт ноя 27, 2014 3:35 pm

TyancykacuMa писал(а):...препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска
Да вы сам Капитан Очевидность. Речь идёт не о том, что можно и чего нельзя по закону, а о безопасности детей. Кстати, безрецепутрные лекарства совсем не значит безопасные. Даже бесконтрольное применение простого парацетомола, входящего в разнообразные противопростудные снадобья, может иметь самые тяжёлые последствия (отравление и поражение печени), иногда со смертельным исходом. О каких передозировках можно вести речь, когда ту же аскорбиновую кислоту дети могут съедать горстями, как лакомство, не задумываясь о каких-то дозировках в виду малолетнего возраста. А покупать аскорбиновую кислоту их подталкивает наглая и зачастую недобросовестная реклама, алчность фармацевтов и глупые родители, приучающие детей с малых лет к лекарственным препаратам. Начиная со сравнительно безопасной аскорбинки, затем они нередко подсаживаются (кем?) на более опасные лекарства. Заболела голова, в животе бурчит, просто плохое настроение - прими таблеточку. Неважно, что годам к 30-ти печень и почки посадишь, зато будет повод ещё более интенсивно заниматься самолечением с выгодой для фармацевтических компаний.
Кстати, какая-либо реклама безрецептурных препаратов запрещена во всех странах ЕС, а в Швейцарии запрещена реклама любых лекарственных препаратов. По данным отечественных токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязывают СМИ. Количество же жертв самолечения в России в три раза превышает число погибших в автокатастрофах.
И немного антирекламы Список бесполезных и неэффективных лекарств, которые не лечат

Причина:

Аватара пользователя
TyancykacuMa
Активный пользователь
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 6:37 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение TyancykacuMa » Чт ноя 27, 2014 6:05 pm

Не уходите от темы. Если по вашему
PPPoE писал(а):безопасной аскорбинки
то о чем речь? :-)
Читайте Википедию, а потом пишите свои креативы.

Кроме упомянутого лекарственного средства «Аскорбиновая кислота» производится также биологически активная добавка под названием «Аскорбинка». В состав этой добавки входит аскорбиновая кислота, но технология её производства и безопасность (прохождение клинических испытаний и пр.) не относится к категории «лекарственное средство».

Причина:

Аватара пользователя
PPPoE
Старожил этого форума
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 2:38 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение PPPoE » Чт ноя 27, 2014 9:25 pm

TyancykacuMa писал(а):Не уходите от темы. Если по вашему
PPPoE писал(а):безопасной аскорбинки
то о чем речь? :-)
Читайте Википедию, а потом пишите свои креативы.
Кроме упомянутого лекарственного средства «Аскорбиновая кислота» производится также биологически активная добавка под названием «Аскорбинка». В состав этой добавки входит аскорбиновая кислота, но технология её производства и безопасность (прохождение клинических испытаний и пр.) не относится к категории «лекарственное средство».
Не наводите тень на плетень. Речь шла именно об аскорбиновой кислоте и допустимых дозах, которые детьми при бесконтрольном принятии могут быть превышенны во много раз с нехорошими последствиями, независимо от формы выпуска (аскорбинка - известный БАД, жевательные таблетки, шипучие таблетки, разные кисло-сладкие сиропчики, содержащие большую концентрацию аскорбиновой кислоты, и прочие препараты под разными коммерческими названиями). Суть не меняется - детям в аптеках делать нечего (если только бабушка не послала за горчичниками).
И про нахальных рекламщиков как раз в тему вспомнил. Назойливая телевизионная реклама лекарств, полулекарств и БАДов уже сидит у всех в печёнках, и, главное, приносит реальный вред здоровью нации. А как отработаны технологии опустошения кошельков доверчивых простофиль, никаким пером не описать. Иные пенсионеры готовы голодать, лишь бы на последние копейки купить очередной "чудодейственный" модный БАД или опасный препарат, имеющий массу противопоказаний - настолько одурманенны недобросовестной (более точно - бессовестной) рекламой пиарщиков фармопродукции. Хуже всего, когда к этому конвейеру врачи подключаются, назначая подчас самые дорогие лекарства, не прошедшие опробацию и всей сложной процедуры клинических испытаний. Хотя о чём говорю, сейчас же назначения стали редким явлением. Обычно ограничиваются советами попробывать тот или иной препарат, не выписывая рецептов и, соответсвенно, не неся за назначения никакой ответственности.

Причина:

морской
Старожил этого форума
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 8:16 am

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение морской » Чт ноя 27, 2014 9:46 pm

А можно подробнее? Сколько пачек было засунуто в каждый карман? Были ли таблетки проглочены при Вас? Всю жизнь в детстве покупали аскорбинку 6 копеек вроде стоила и ели. И никто в советское строгое время не истерил. Ребенок может купить себе одну упаковку и есть в рекомендованных дозах? Или он априори сожрет коробку аскорбиновой кислоты?

Причина:

Аватара пользователя
PPPoE
Старожил этого форума
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 2:38 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение PPPoE » Чт ноя 27, 2014 10:44 pm

морской писал(а):А можно подробнее? Сколько пачек было засунуто в каждый карман? Были ли таблетки проглочены при Вас? Всю жизнь в детстве покупали аскорбинку 6 копеек вроде стоила и ели. И никто в советское строгое время не истерил. Ребенок может купить себе одну упаковку и есть в рекомендованных дозах? Или он априори сожрет коробку аскорбиновой кислоты?
Так и не дошло, что речь не об аскорбиновой кислоте и не о карманах, а о самой практике продажи детям потенциально опасных лекарств (или БАДов, которые априори, как убеждал гражданин выше моих постов, безопасны и даже желательны). Если уж кушали аскорбинку без последствий (хотя бы для пищеварительной системы), то это всего лишь подтверждает, что употребляли сиё лакомство в терапевтических дозах, а не о полной её безвредности. Иначе бы продавали этот продукт не в аптеках, а в продовольственных магазинах. Я знал человека, который будучи ещё несовершеннолетним, покупал димедрол, тоже находящийся в те "строгие" времена в свободной продаже, и употреблял с целью достижения нирваны. Так он очень плохо кончил, уже нет в живых. Ну а вам значит повезло, и здоровье своё укрепили, в небольших количествах принимая витаминку.
А в постановке вопроса об ограничении продажи детям даже безрецептурных лекарств никакой истерики нет. Приучать глотать таблетки с младых лет, даже самых "безвредных" и по слухам полезных, по моему глубокому убеждению, ошибочно, т.к. способствует психологической привязанности к аптечной продукции, от которой здорового ребёнка следует держать подальше. Иные, будучи совершенно здоровыми, заходят в аптеки, как на базар, прикупить чего-нибудь "полезненького". В конечном итоге всё это приводит позднее к лекарственной зависимости, своеобразной форме психического расстройства.

Причина:

Аватара пользователя
anuta
Старожил этого форума
Сообщения: 8605
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2007 1:03 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение anuta » Пт ноя 28, 2014 12:34 pm

PPPoE писал(а):Я знал человека, который будучи ещё несовершеннолетним, покупал димедрол, тоже находящийся в те "строгие" времена в свободной продаже, и употреблял с целью достижения нирваны. Так он очень плохо кончил, уже нет в живых.
Приучать глотать таблетки с младых лет, даже самых "безвредных" и по слухам полезных, по моему глубокому убеждению, ошибочно, т.к. способствует психологической привязанности к аптечной продукции, от которой здорового ребёнка следует держать подальше.
В этих вот двух предложениях заключен ответ на вопрос поста. Оказывается, все дело в той самой среде, в которой принято или не принято употреблять колеса при малейшем пуке.
В конце-концов, за детей несут ответственность их родители: от глупышей ведь прячут лекарства, дабы они их по своему невежеству в ротики не напихали, так? Значит, детям изрядного возраста в кругу СЕМЬИ вовсе не возбраняется объяснить (если, конечно, достигнув определенного возраста, они об этом понятия не имели!), что лекарства из аптеки - это для лечения, а не для развлечения. Хотя, от обжирания аскорбинкой можно приличный вид потерять, разве что, да прыщами изойтись. Да и то, постараться надо столько сожрать. ИМХО

Причина:
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз. :ar_ti_st:
¯\_(ツ)_/¯

Аватара пользователя
PPPoE
Старожил этого форума
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 2:38 pm

Re: Продажа лекарств детям

Сообщение PPPoE » Пт ноя 28, 2014 4:34 pm

anuta писал(а): Оказывается, все дело в той самой среде, в которой принято или не принято употреблять колеса при малейшем пуке.
В конце-концов, за детей несут ответственность их родители..
Полностью с вами согласен. Среда определяет поведение, всё это хорошо описано в социальной психологии. И родители, и педагоги отвечают за поведение детей. И о несовершенстве российского законодательства кто только не пишет. Во многих странах оборот лекарственных и нелекарственных средств регулируется гораздо более жёсткими нормами (что, впрочем, не мешает в тех же странах сквозь пальцы смотреть на употребление "лёгких" наркотиков, а детская вседозволенность просто зашкаливает). Поэтому с дилеммой "Продавать или не продавать?" аптечным работникам постоянно приходится сталкиваться. Но хотелось бы, чтобы и общество было неравнодушным, а с родителей, конечно, особый спрос.

Причина:

Ответить

Вернуться в «Чрезвычайные происшествия»