Кабель (черный советский, хи-хи) может умереть в один момент. У меня именно так и было. Вот еще вчера все показывало, а сегодня половина каналов отпала, а вторая половина показывает с сильнейшей рассыпухой. Никакого экстрима не было - кабель не был ни залит водой, ни оборван, вообще ничего. Позвонил в Э-С. Как ни странно, отреагировали они практически молниеносно - в тот же день приехали два мастера. Почти сразу же они сказали, что кабель - полное барахло. Падение сигнала между концом, что к распределительной коробке в щите, и концом, который в телевизор, едва ли не на порядок. В разы. Для полной убедительности они притащили свой кабель на пробу. Самое смешное, что они спросили, какой чудак на букву м тебе его поставил? Я ответил, что ваши же, с Э-С, когда я подписал с вами договор

У меня с тех времен, когда я баловался Сат-ТВ, оставалась бухта кабеля для тарелки, поставил этот кабель и проблема ушла.
Касательно настройки цифровых каналов: это зависит от аппарата. На моем кетайском LG все делается автоматически, на лету. Первоначально только заказал сканирование диапазона. А все новые каналы добавляются сами - при вызове списка каналов. Повторное сканирование каналов не делаю. Подозреваю, что фокус этот срабатывает, потому что набор пакетов у них не изменялся, изменялись только составы пакетов. А вот с цифровым тюнером, который я купил для здоровенного Филипса, такой номер не проходит. В нем надо все параметры пакетов вбивать вручную, и, при изменении состава пакетов, проводить сканирование заново.