Гора Индюк
Фотография В. Черновола
Располагается в трех километрах юго-восточнее перевала Гойтхский как небольшой отрог (1,5 км) Главного Кавказского хребта. Название "Индюк" не имеет, вопреки распространенному среди местных жителей мнению, никакого отношения к отряду куриных, а восходит к искаженному русскими поселенцами слову "гиндукушх". Созвучие с Гиндукушем не случайно: как известно, адыги несколько тысячелетий назад пришли в эти края из Индии, а память народная лучше всего сохраняется в географических названиях.
Высота горы 859 метров, с запада стена возвышается над окружающими стенами на 200 метров.
Гора Индюк - одна из пяти первых памятников природы. Это величественное сооружение, сложенное из вертикально вытянутых глыб вулканических пород: липарит-дацитовых туфов и кварцевых порфиров.
На юге от вершины по крутым склонам балки Скакуха разбросаны каменные "пальцы". Северо-восточнее вершины протянулась каменная гряда горы Индюшка. От скал протягиваются крупные осыпи. На скалах укрепились причудливо изогнутые стволы сосны крючковатой. Из закоптированного родника в 200 метрах западнее крупной осыпи под горой Индюшка вода по трубам подается на станцию Гойтх (4 км по прямой) и Индюк (2 км). На востоке от этой вершины в ложбине находится непересыхающий родник.
Все скальные выходы интенсивно используются альпинистами и горными туристами для отработки горной техники и соревнований. Осыпи, родники и скальные выходы ограничиваются с юго-востока руслом речки Скакуха и занимают площадь 150 га.
Геолого-геоморфологический памятник "гора Индюк" благодаря близкому расположению к железнодорожной станции Индюк (2 км) и железнодорожной остановочной платформе "1744 километр" участка железной дороги Туапсе-Горячий Ключ привлекает в выходные дни десятки, а иногда и 100-200 человек одновременно.
|